今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
全椒县城市管理行政执法局扎实开展先进创建 不断规范执法行为
浏览次数:32 来源:滁州市法制办 作者: 发布时间:2018-11-09  字体:[ ]

  全椒县城管执法局以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作。坚持“以人为本、依法治理、源头治理、权责一致、协调创新”的原则,紧紧围绕县委县政府中心工作,以创建依法行政先进单位为契机,以打造新型城管执法队伍为目标,开展了“强基础、转作风、树形象”活动,依法行政工作不断取得新进展。

  一、深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作。为全面贯彻落实中共中央、国务院《指导意见》和省委、省政府《实施意见》,扎实推进我县城市执法体制改革改进城市管理工作。根据省、市、县工作部署,该局积极谋划,行动迅速,稳步推进,按照规定的时间节点圆满完成各项改革任务。其承担的网格化管理和执法装备标准化两项试点工作所取得的成效和经验,在全市推广普及。

  二、大力推行权力清单、责任清单制度并实行动态调整。根据法定的职权,在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,将该局职能、法律依据、实施主体、职责权限、执法流程、监管方式等事项以权力清单的形式向社会公开,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式。根据县政府要求,在规定的时间节点完成该局权力运行监管细则、公共服务清单编制工作,并及时报送备案。2017年是城市执法体制改革之年,根据省、市、县深入推进城市执法体制改革工作部署,对照我县《改革实施方案》中明确的执法范围,在县编办牵头组织下,与相关职能部门进行职能划转,并根据职能划转情况及时对权力清单作动态调整。

  三、建立重大行政决策制度并加以落实。为实现行政决策科学化、民主化、法治化,全椒县城管执法局建立和完善《重大行政决策制度》。健全依法决策机制,明确决策主体、决策范围、法定程序、法律责任,确保重大行政决定依法决策;建立重大行政决策合法性审查机制,局法制机构会同法律顾问严格审查把关,未经合法性审查或审查不合法的,不得提交讨论;完善重大行政决策公众参与、专家论证、集体讨论机制,增强重大行政决策实效和质量,做到公众参与、专家论证结合,最大限度地体现和反映人民群众的切身利益,防范风险。如“市容管理社会化服务”、“数字化城市管理平台”、“ 便民摊点群”建设,就是重大行政依法、科学、民主决策集中体现。

  四、进一步规范行政执法行为。一是完善行政执法程序。贯彻落实执法全过程记录制度,每名执法人员配备一台执法记录仪,实现执法过程全程记录。局法制机构对行政处罚、行政强制等执行程序依法进行梳理,并印发各执法机构贯彻执行。在日常城市管理工作中,要求执法人员做到一亮证、二宣传、三处罚,对当事人实施行政处罚,严格按照《行政处罚法》规定的简易程序或一般程序进行。对当事人实施强制执行,严格按照《行政强制法》规定的一般程序进行。二是建立健全行政裁量权基准制度。根据《全椒县关于开展规范行政处罚自由裁量权工作的通知》要求,该局认真梳理、细化、量化行政裁量权标准,规范裁量范围、种类、幅度,并向社会公布。三是举办执法人员业务培训,狠抓队伍建设,积极开展“强基层、转作风、树形象”活动。强化作风建设。随着城市执法体制改革工作的深入推进,该局印发了《“强基层、转作风、树形象”活动方案》,召开动员会,积极开展“强基层、转作风、树形象”城管在行动活动。完善内部管理,以效能建设“八条禁令”、“执法人员行为规范”来维护执法人员的执法形象。强化业务技能,制定培训计划,明确培训内容、方式方法、基本要求,并认真组织实施。通过集中培训、业务辅导,模拟办案,法律文书制作、知识测试等多种形式,大大提高了执法人员的业务素质和执法水平,行政执法案件办理基本上符合《安徽省城市管理行政处罚文书制作指导规范》以及《滁州市行政处罚案卷评查标准》的要求,曾获得安徽省城市管理行政处罚案卷评查优秀单位。四是创新行政执法方式。加强行政执法信息化建设和信息共享,以建成的“数字化城市管理平台”为依托,结合“信息采集系统”并充分利用“城市管理微信群”通讯技术,逐步完善执法信息采集、案件受理、交办、反馈、办结、评价系统。

  五、建立重大行政执法决定法制审核制度。为了进一步完善法制审核全覆盖工作机制,促进严格规范公正文明执法,提升行政执法公信力,根据《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》,制定该局的重大行政执法决定法制审核制度、法律顾问工作制度。落实审核主体,确定审核范围,明确审核程序,严格审核责任。按照制度要求,该局依法作出的重大行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法决定前,由局法制机构进行合法性审核,并出具书面审核意见。确保行政执法决定事实清楚、证据充分、适用法律准确、行政裁量权适当、程序合法、法律文书制作规范。同时,结合该局的权力清单、责任清单和工作实际,梳理、细化本部门重大行政执法决定法制审核目录清单并向社会公布。

  六、有效防范和化解行政执法争议。健全依法化解执法争议机制。一是亲民执法。以执法服务为前提,通过宣传教育,平等对待城市管理行政相对人,实现执法零距离。二是主动帮扶。在执法中主动征求被管理对象的合理化建议,对存在困难确需帮助解决问题的及时协调妥善处理,主动化解矛盾根源。三是问题回访。对相关单位、个人提出的诉求问题处理后进行回访复查,注重后期长效监管,提升执法公信力,切实做到执法服务到位。

  七、开展“行政执法巩固提升年”活动及成效。自2017年推进执法体制改革工作以来,全椒县城管执法局本着“干好工作促进改革,顺利改革推进工作”的思路,坚持把心思用在工作上,把精力用在落实上,对领导关注、群众关心的市容市貌、环境卫生、违法建设等工作,下大力气进行整治。以创建“省级文明县(县城)”为抓手,集中开展市容和环境卫生整治;以迎接省市“规建管”年度检查、省住建厅“两治三改”工作为抓手,加大违法建设强拆力度,坚决做到零容忍,坚决执行零补偿,坚决实现零矛盾。违法建设得到有效整治。

  为进一步加强城市管理工作,不断完善城市管理长效机制,全面提升城市精细化管理水平,以深化城市管理体制改革为工作出发点,全面推行“统一领导、集中监督,重心下移、属地负责,条块结合、以块为主”的城市网格化管理工作模式,以扎实推进“四创一建”,即创新城市发展方式、创建城市特色风貌、创造城市优良环境、创优城市管理服务,着力打造城市生态文明建设全椒样板,建设精致秀美县城为工作目标。贯彻落实城市管理“721”工作法,依托城市管理服务职能单位和社会各界力量的工作合力,借助数字化城管等信息平台,创新城市网格化管理“1+3+N”工作模式,打造网格管理、服务“4个1”工作法和“2个5”工作流程,进一步提高管理效能、增强服务功能,建立“快速发现、迅速处置、有效考评”机制,实现网格管理的标准化、精细化,网格服务的全覆盖、零距离,发挥“小”网格的“大”作用。

  全椒县城管执法局将深入贯彻落实党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委县政府的坚强领导下,充分发挥依法行政先进单位引领示范作用,解放思想、转变作风、大胆实践、开拓进取,不断深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作,破障闯关。扎实开展依法行政工作,为法治政府建设作出扎扎实实的贡献。