今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
合肥市肥东县“群众公议”行政处罚案件
浏览次数:24 来源:合肥市法制办 作者:何韬 发布时间:2018-11-09  字体:[ ]

  近日,依肥东县畜牧水产局申请,肥东县政府法制办对一起四人涉嫌未经定点从事生猪屠宰行政处罚案件组织群众公议会,公议会由县法制办主持,畜牧水产局相关负责人及5名群众公议员出席公议。

  会上,畜牧水产局执法人员向群众公议员详细阐述了“四人合伙未经定点从事生猪屠宰案”的受理立案及调查取证过程、相关法律依据及拟作出的行政处罚意见,展示了执法过程中拍摄的视频及图像证据,并一一回答了公议员的疑问。随后,群众公议员进行了闭门公议,对案件展开详细深入的讨论,对违法事实及证据、执法及处罚程序、处罚依据等内容进行公议。最后形成群众公议意见,认为本起行政处罚案件事实清楚、证据充分,执法程序合法,适用法律合适,处罚措施得当,并对案卷存在的不足之处提出了建议。执法办案人员根据群众公议员提出的意见作了及时改正,并表示在今后的工作中将进一步提高执法水平。

  群众公议制度是合肥市首创的一项行政处罚监督制度,肥东县自采用群众公议制度以来,营造了阳光执法、透明处罚的行政执法氛围,不仅增强了群众参与执法的广度和深度,拓宽了群众监督渠道,也促使行政执法机关从程序到实体全程依法办案,极大地提高了行政执法水平,有力地保障了行政处罚权公开、透明、有序运行,降低了行政处罚案件异议率,提升了政府公信力。