今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
合肥市经开区举办2018年合肥经开区法制业务暨依法行政工作培训班
浏览次数:16 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2018-11-09  字体:[ ]

  为进一步推动合肥经开区法治政府建设,全面提高领导干部和工作人员依法行政工作能力和水平,近日,管委办举办为期一天的2018年全区法制业务暨依法行政工作培训班。区直机关、社区、区属国有企业的分管领导和工作人员约60人参加培训。

  培训班上午邀请了市法制办依法行政推进处处长吕正讲授《法治政府建设的重点任务以及如何做好法制宣传工作》,围绕依法行政与法治政府的关系、法治政府建设当今面临的主要挑战和当代法治政府建设的重要任务等三个方面,重点介绍了依法行政的内涵和本质,详细讲解了依法行政中“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信和权责统一”等方面基本要求,并系统阐述了法治政府建设的现状、目标、标准、新要求和思考建议等内容。同时,针对一些单位在依法行政工作中有好的经验、做法,强化宣传意识,积极撰写法制宣传信息,加强宣传和经验的交流。

  培训班下午邀请了市法制办文件审查处处长陈光义讲授《重大事项合法性审查及规范性文件制作注意事项》,就如何开展规范性文件合法性审查工作作了深入浅出的阐释,从合法性审查制度及实务、规范性文件认定及制作注意事项等两个方面,系统介绍了近年来我市合法性审查工作制度建设情况,详细介绍了合法性审查范围、时限、方式、运转及审查的重点,并结合实际案例,重点向参训人员介绍了日常审查过程中发现的问题,并进行了深刻剖析。

  两名专家的授课,使参训人员对依法行政和法治政府建设有了更深入的认识和理解,进一步提升了参训人员法治思维,为今后更好地依法开展管理及服务工作起到了积极的促进作用。