今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
黄山市黄山区率先组建县级党委政府联合法律顾问组
浏览次数:22 来源:黄山市法制办 作者: 发布时间:2018-11-08  字体:[ ]

  根据中央和省、市有关推行党政机关法律顾问制度的文件精神,近日中共黄山区委、黄山区政府经研究决定,组建区委区政府联合法律顾问组并聘请6名区内党政机关公职律师和5名社会律师为顾问组成员,负责为区委、区政府的法律事务提供专业的法律服务。

  一是规范法律顾问组工作。同步印发《区委区政府联合法律顾问组工作规则》,对顾问组成员的任职条件、工作职责、权利义务及履职方式等,作出了明确规定。

  二是充分发挥公职律师作用。联合顾问组成员是在区政府法律顾问组原有5名社会律师的基础上,遴选了6名公职律师组成,旨在充分发挥社会律师实践经验和公职律师的主导作用,更好地为区委区政府的涉法事务提供法律服务。

  三是注重年轻法律人才的培养。本次遴选的6名公职律师中有60后2人、70后和80后各1人、90后2人,实行公职律师和社会律师结对工作,从而通过法律顾问工作实务,进一步发挥“传帮带”作用,为党政机关培养和积蓄年轻法律人才。