今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
《辽宁省地震预警管理办法》发布实施新闻发布会举行
浏览次数:49 来源:中国地震局网站 作者: 发布时间:2018-11-05  字体:[ ]

  2018年10月31日上午,《辽宁省地震预警管理办法》(以下简称《办法》)发布实施新闻发布会在辽宁举行。省政府新闻办处长张健主持发布会,省地震局副局长廖旭、省政府法制办副巡视员齐延春和省地震局震害防御处处长徐平参加发布会。辽宁日报、沈阳日报、辽沈晚报、沈阳晚报、华商晨报、辽宁卫视、辽台乡广、沈阳电台、中国网、网易辽宁、东北新闻网、国际在线、人民数字和香港商报等主流媒体记者参加了发布会。

  发布会上,省地震局副局长廖旭向新闻媒体介绍了《办法》的立法背景、发布实施必要性和主要内容。《办法》(省政府令第319号)于9月23日正式公布,自2018年11月1日起施行。《办法》共25条,在地震预警的总体要求、系统的规划与建设、地震预警信息的发布与响应、保障措施和法律责任等方面进行了规定,对规范辽宁省地震预警系统建设、解决发布主体法律授权和社会协作等重要问题都具有实际指导作用。省政府法制办副巡视员齐延春介绍了《办法》的立法进程和主要特点。与会领导分别对媒体记者的提问进行了回答。

  《办法》的发布实施是贯彻落实党中央、国务院关于推进防灾减灾救灾机制体制改革的重要举措,是推动辽宁省地震预警体制机制的初步建立和健全防震减灾法规制度体系的重要制度成果,对推进新时代防震减灾事业发展具有重要意义。