今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省办动态
创新机制 全民动员 坚决打赢马庄村环境整治攻坚战
浏览次数:336 来源: 作者: 发布时间:2018-10-19  字体:[ ]

  “村子的变化太大了!工作队和村干部可真是干实事啊!”马庄村在外打工的秋收返乡村民个个发自内心地感慨。昔日垃圾遍地、污水横流、尘土飞扬的景象不见了,取而代之的是整洁的民居、干净的路面,几十年没有水的池塘也整修一新,碧波荡漾,有的还养上了鱼。

  “不仅让马庄村脱贫出列,还要让乡亲们的生活环境更美。”这是省法制办驻马庄村工作队对全体村民作出的庄严承诺。继2017年马庄村顺利出列之后,2018年,驻村工作队积极响应乡党委政府打赢环境整治攻坚战的号召,带领村“两委”,广泛发动群众,拆危房、改旱厕、清垃圾、整路面、治沟河,让马庄村的环境焕然一新。

  宣传党的政策,提升干群觉悟。驻村工作队充分利用党员活动日、走访巡查等机会,向干部群众宣传党的十九大报告、中央农村工作会议、2018年中央一号文件关于开展农村人居环境整治行动的精神。通过宣传,让干部群众意识到开展环境整治不仅是为了改善自身生活环境,还是党中央和各级党委政府推动农村发展、关心农民生活的一项重要举措,从而激发了广大干部群众自觉参与环境整治的热情。

  创新激励机制,提升工作效率。开展环境整治之初,采取包村干部、小组长监工,村民干活记工的老办法,进展缓慢,成效甚微。驻村工作队、村“两委”多次召开联席会议研究解决办法,决定采取包干的办法。各自然村按每户200元核定总费用,包村干部、小组长总负责,按期按质完成整治任务。新机制实施后,工作效率比以前提高了好几倍,工作成效也得到了很大的提升。

  打造精品村庄,发挥示范作用。继打造小集子、王台环境整治示范点之后,驻村工作队着力打造柳园示范点。柳园自然村素有“五最”之称,离村部最远、人心最不齐、历次检查问题最多、群众意见最大、上访问题最突出。驻村工作队主动包保该自然村,通过选拔年轻干部、排解矛盾纠纷、发展产业凝聚了民心。在环境整治中,柳园自然村全民总动员,用了短短十天时间,就让村庄变得整洁一新。现在,村民心更齐了,气更顺了,发展的劲头更足了!