今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
来安县财政局多措并举推进依法行政工作
浏览次数:48 来源:来安县法制办 作者: 发布时间:2018-10-12  字体:[ ]

  今年以来,来安县财政局认真贯彻落实法治财政建设有关要求,全面推进依法行政、依法理财,加快财政法治建设。截至目前,各项法治工作有序推进,法治建设不断迈向新的高度。

  一是加强顶层设计,确保工作有序开展。成立由局党组书记、局长担任组长的依法行政工作领导小组,安排一名党组成员具体负责该项工作,同时明确各股室、二级机构和下属单位的法治建设主体责任,做到任务分工到位,责任明确到人。编印《2018年依法行政工作要点》等文件,指导相关单位不断强化普法宣传教育,培育法治文化,弘扬法治精神,深化依法行政。在此基础上,根据该工作要点,有重点分项开展各类依法行政工作和学法、用法活动。

  二是紧抓核心环节,提升法治建设成效。举办全县财政干部春训班和新《政府会计制度》等专项业务培训班,对财政系统干部和全县财务人员进行培训,努力提高其依法理财能力,增强其遵守国家财税会计法律制度的自觉意识。同时做好单位执法人员信息管理,严格落实“行政执法人员持证上岗和资格管理制度”。加大对社会公众财政法规的宣传力度,以“12.4”国家宪法宣传日宣传活动为载体,进一步落实普法责任,做到普法工作全覆盖、法治宣传教育工作无盲点。

  三是强化制度建设,提升法治工作水平。按照县委、县政府文件清理工作要点,对涉及财政部门的规范性文件进行清理,提升合法性审核工作水平,同时优化法律顾问制度,为财政部门依法行政工作提供专业保障。此外,继续推进财政管理内控制度建设,贯彻落实行政行为过错责任问责机制,逐步实现财政内控制度的程序化和常态化,全面加强财政法治风险防范,通过安检分析,指导财政系统进一步规范依法行政工作。

  (来安县财政局 陶宏 闫冬)