今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省内要闻
“12348安徽法网”正式上线 打造“互联网+公共法律服务”
浏览次数:99 来源:中安在线 作者:王莹莹 汪乔 发布时间:2018-09-30  字体:[ ]

  9月29日,记者从安徽省司法厅新闻发布会上获悉,安徽法律服务网即“12348安徽法网”正式上线运行。上线运行的安徽法律服务网,是安徽省公共法律服务信息化平台的二期平台。该平台引入“互联网+”思维,打造“互联网+公共法律服务”,面向群众建立多渠道、一体化的“12348”公共法律服务体系。

  安徽省司法厅党委书记、厅长姜明介绍,“12348安徽法网”采取“1321”服务模式(即1套智能问答,3种服务方式,2类信息支撑,1个投诉、建议渠道),更好地推进公共法律服务均等化、便捷化、时效化。

  据悉,安徽省自主研发了一套智能问答系统。该系统将全省近五年来“12348”热线语音数据和近百万条法律援助咨询数据进行语音转写和语义分析,并将结果进行诉求标准化处理,基于公共法律服务建立分类模型,开发完成具有自学习能力的智能问答系统。该系统以一问一答的形式,自动匹配关键词,精确定位用户所需要的法律服务方面知识,并指导咨询和服务信息向深层次扩展,方便了用户,节约了人力资源,提高了服务智能化水平和效率。

  同时,“12348安徽法网”将公共法律服务细分为自助式、电商式、互动式3种方式,并重点引入了电商服务理念,将公共法律服务产品虚拟化,安徽省各法律服务机构可以利用平台提供的电商服务功能,建立个性化的公共法律服务店铺和产品。

  姜明指出:“我们将法治宣传和信用信息两大基础信息服务纳入平台中,向社会公众提供权威的法律热点信息及服务机构和执业人员的信用信息。同时,设计了一个网上用户投诉与建议渠道,并辅以‘12348安徽法网’驻场法律服务团队的专业服务保障,提升公共法律服务专业化水平。”

  在平台在设计上,“12348安徽法网”注重构建与内外部多系统的融合发展,比如与司法部“12348中国法网”对接,实现公共法律服务咨询业务承接、受理和反馈;与安徽政务服务网实现统一运行环境、统一身份认证、统一网上支付、统一服务窗口、统一电子证照、统一数字签名、统一电子监察、统一数据交换、统一地理信息等“九个统一”;与安徽省信用信息共享平台对接实现司法行政信用信息的共享交换等。

  “12348安徽法网”的正式上线运行,标志着安徽省公共法律服务体系建设跨入了新的里程碑,并且将不断优化和完善平台功能,为广大群众提供便捷、高效、优质的公共法律服务。(实习生 王莹莹 记者 汪乔)