今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 政府法治
安徽省社科院2017年法治政府建设年度报告
浏览次数:184 来源:安徽省社科院 作者: 发布时间:2018-08-15  字体:[ ]

  2017年,安徽省社科院深入学习贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,并立足法治实践,发挥智库优势,加强法治建设,积极参与立法活动,为省委省政府的法治建设提供了强有力的理论支撑,贡献学术成果。现将一年来的法治政府建设工作成效、存在问题及本年度工作打算报告如下:

  一、以上率下,学习宣传法律法规,筑牢法治政府理论基础

  (一)党组中心组认真做好法律法规的学习宣传。院主要负责同志在年度述德述廉报告中强调坚持依法治院,坚决履行法治领导第一责任人职责,通过强化我院领导班子及全院职工的法治思维,贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。院党组中心组2017年度学习计划将党章党规列入专题学习内容,党组先后召开两次会议,研究制定了《安徽省社科院2017年七五普法工作实施方案》。

  (二)举办机关法治讲座,传播正面影响力。为了抓好院领导干部带头学法,4月20日,我院举办2017年度第一次领导干部法治讲座。法学所副所长曹树青主讲,院处所级以上领导干部聆听了讲座。此次法治讲座培训让全院领导干部对依法行政的认识更加具体和深入,为领导班子解决我院法治建设的重大问题打好了理论基础,进一步提高了领导班子学法用法水平,进一步强化了法治思维和依法行政的能力。

  (三)与时俱进,深入学法,提升智库法治建设的学术影响力。11月24日,我院专家曹树青研究员应邀参加省法学会组织的“学习十九大精神”法学专家座谈会。为学习和宣传党的法治思想,贯彻落实省委省政府“依法治省”“社会治安综合治理”有关文件精神打好理论基础,我院法学所积极参与我省普法宣传工作,其中两名专家作为安徽省司法厅普法宣传员,定时参加安徽省司法厅组织的全省普法宣讲。2017年9月我院法学专家赴淮南参加省四送一服双千工程,并做政策宣讲。在参与上级相关部门组织的宣传活动之余,我院专家受邀在安庆市大观区宣讲《中华人民共和国公共文化服务保障法》,在专题宣讲中,我院研究人员对《中华人民共和国公共文化服务保障法》立法的背景意义、主要内容和贯彻措施等进行详细阐述,通过专题宣讲强化了法治建设的正面引导。

  二、坚持依法治院,为法治政府建设提供制度保障

  (一)贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。院主要负责同志坚决履行法治领导第一责任人职责,推动党内政治生活规范化、制度化、常态化,努力建设社科院风清气正的政治生态和学术生态。第一责任人的年度述职,通过强化我院领导班子及全院职工的法治思维,贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。同时提出凡属重大问题都按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则办,特别是重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用,都经过集体讨论决定,做到科学民主决策,以建立健全重大决策合法性审查机制。

  (二)建立健全法治建设工作机制。印发《安徽省社科院2017年七五普法工作实施方案》,将法治宣传教育各项工作落实到相关职能部门和个人,做到与业务工作同部署、同检查、同考核,一级抓一级、层层抓落实。加强普法队伍建设,保障法制宣传教育经费,确保法制宣传教育工作顺利开展。

  (三)贯彻落实法治精神,坚持依法治院。我院坚持依法办事,积极参与平安建设,按时提交综治履职报告,落实我院人防、物防、技防管理制度;定期对规范性文件进行清理;加强应急值守,制定《安徽省社科院应急值班制度》;建立健全我院审计制度;努力推进各项工作规范化、制度化、程序化。

  三、开展法治宣传教育和研究,为营造风清气正的政治生态提供智力支持

  (一)发挥我院智库优势,贡献法治文化成果。我院法学所法学专家将理论研究应用于我省法治实践,积极参与我省普法宣传工作。2017年我院法学所围绕“法治安徽研究”这一主题,继续推进院第二期骨干学科建设,服务于全面依法治省工作,推进司法机关各项工作。在省委宣传部的大力支持下,省级文化事业建设项目《安徽法治蓝皮书》再次立项。3月,《安徽法治蓝皮书》2017年卷由安徽人民出版社出版发行,中国网、中国文明网、中国社会科学网进行了宣传报道,社会反响日益扩大。

  (二)积极参与法治文化活动,筹划创办法治文化活动,通过学术会议扩大影响力。2017年,我院法学所科研人员相继参加了2017年中国行政法学研究会年会、2017年华东六省一市社科院院长论坛等10多次学术会议。我院法学所倡导成立安徽省法学会环境资源法学研究会,我院专家任副会长兼秘书长并积极组织开展环境资源法学相关学术活动,现在正在筹备安徽省环境资源法学研究会2018年会暨皖籍环境法学家兴皖座谈会。

  (三)积极向服务对象以及社会公众开展法治宣传教育。以近年来新修订和新颁布的法律法规规章为重点,积极创新宣传形式和载体,丰富宣传手段,法学所相关研究人员积极采取以案释法、法治讲座、法律咨询等形式宣传法律法规,增强宣传的针对性和实效性,扩大法治宣传的受众面和影响力,切实增强全民法治意识,强化法治思维,营造学法、守法、用法的良好氛围,推动法律“六进”活动深入开展。

  四、存在问题及2018年工作打算

  2017年,我院的法治政府建设虽然取得了一定的进步,但还存在着执行力度不够,工作方式方法不够灵活的问题,针对以上问题,2018年,我院从以下四个方面进一步完善法治政府建设工作:一是领导干部带头学法,模范守法,深化法治思维,筑牢纪律底线;二是联系实际,深入学法,保持智库理论水平的先进性,增强服务意识;三是以尊法学法守法用法为主题,多种形式抓落实;四是建立健全法治宣传教育工作机制。为营造风清气正的法治环境,提高领导干部及全院职工依法行政能力和学法用法水平而不断努力。