今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
来安县政府法制办充分发挥法律顾问“四积极”作用
浏览次数:52 来源:来安县法制办 作者:李云楼 发布时间:2018-08-10  字体:[ ]

  为不断健全完善政府法律顾问工作机制,充分发挥“外脑”法律顾问参谋助手“智囊团”作用,切实防范和降低行政风险,来安县政府法制办积极落实法律顾问制度,探索拓展法律顾问参与的广度和深度,推动法律顾问由事后补救向事前防范和事中控制转变,保障行政决策的科学化、民主化、法治化,助力法治政府建设。

  积极参与规范性文件审查。要求各单位聘用法律顾问后,重大规范性文件由本单位法制科室和法律顾问进行双重法律审查,这样真正从源头防范法律风险,有效维护公民、法人和其他组织的合法权益。

  积极参与行复议、应诉案件。充分发挥法律顾问在行政复议、应诉案件中的法律专业优势和作用;要求各执法单位在案件办理中,邀请法律顾问深度参与,共同分析、研判具体行政行为的合法性、合理性;从事实、证据、程序、适用法律依据、法律溯及力等方面出具高质量的法律意见、建议和应对策略,显著化解行政风险效果。

  积极参与重大疑难案件处理。鼓励各执法单位积极邀请公职律师和法律顾问参与复杂、疑难、重大案件的讨论,充分发挥法律顾问参谋指导作用;法律顾问对疑难案件从执法程序、法律适用、证据效力等方面把关,把执法风险控制在事前、事中。

  积极开展法治教育学习培训。发挥法律顾问专业优势,多次开办研讨班,组织法律顾问对各单位执法人员开展培训;法律顾问根据相关法律,结合各部门特点,特别是分析近几年来行政复议、诉讼案件的情况,利用具体案例讲解、宣传相关的法律、法规,以案明法、以案释法,使执法人员能够最直观地感受到执法行为中的风险,不断增强执法人员的依法行政能力和防范风险意识。