滁州市环保局三个方面将社会主义核心价值观融入法治建设 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
滁州市环保局三个方面将社会主义核心价值观融入法治建设
浏览次数:31 来源:滁州市法制办 作者: 发布时间:2018-08-09  字体:[ ]

  社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂。把社会主义核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强社会主义核心价值观建设的重要途径。市环保局着重从三个方面入手,把社会主义核心价值观融入法治建设。

  一、强化重大行政决策事项的价值目标。印发《滁州市环保局重大事项合法性审查办法》,充分体现公平正义和社会责任,事关经济社会发展和人民群众切身利益的重大行政决策事项,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度,将社会主义核心价值观融入具体政策措施落实之中。

  二、依法全面履行部门职能。今年以来,在审批服务方面,印发《关于进一步规范建设项目环境影响评价文件审批服务工作的通知》、《关于两起环评机构使用不实测绘数据有关情况的通报》等文件,不断规范中介机构行为,持续做好行政审批制度改革。不断完善权责清单、公共服务和中介服务事项和互联网+政务服务工作。积极妥善配合环保机构改革进程,深入推进依法行政,加快法治政府建设。

  三、严格规范公正文明执法。按照省、市工作部署,把社会主义核心价值观融入具体执法环节,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,推动社会主义核心价值观更加深入每一位环保工作人员的心中。着眼保护人民群众的合法权益,加大环境保护执法力度,不断完善我局行政执法程序,与市检察院联合印发《滁州市检察机关与环境保护部门保护生态环境协作机制》,进一步衔接好我市环境保护类案件的办理。综合运用法律、行政等手段,调解、处理各种环境保护投诉事件,引导和支持人民群众的合理合法诉求,妥善化解各类社会矛盾。