滁州市工商局积极做好特邀执法监督员现场监督工作 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
滁州市工商局积极做好特邀执法监督员现场监督工作
浏览次数:14 来源:滁州市法制办 作者: 发布时间:2018-08-09  字体:[ ]

  滁州市工商局以全面推进依法行政为主线,以建设“法治工商”为目标,始终把强化行政执法监督作为推进依法行政、建设法治政府的一项重要举措来抓,充分发挥特邀行政执法监督员对行政执法主体和执法人员的监督作用。

  一、主动对接,自觉接受执法监督。在思想认识上树立主动接受执法监督理念,防止和克服消极应付思想,将本部门的行政权力清单、执法程序、工作流程等向特邀行政执法监督员公开,做好讲解说明,为其尽快了解熟悉行政执法机关的工作程序、工作内容、办事项目等创造良好氛围。

  二、主动负责,加强单位法治工作。在工作机制上将执法监督工作融入到单位法治工作中。凡本单位组织重大行政决策、重大行政执法活动,以及行政诉讼、行政复议、案件听证会时,邀请执法监督员参加,在活动过程中、结束后及时听取意见和建议,提升本单位依法行政工作水平。

  三、主动联系,畅通双方沟通渠道。在工作安排上按照监督要求和阶段计划安排,集中梳理市场监管执法的重点领域、市委市政府的要求以及广大群众反映的社会热点问题等,定期做好与监督员的交流反馈,为其客观全面地了解工作、履行监督职责创造条件。

  四、主动计划,共商确定监督领域。在工作计划上根据市法制办指导意见,重点执法活动围绕经济社会发展、民生保障及人民群众生产生活密切联系的领域开展。2018年,该局拟安排两次特邀执法监督员现场监督活动,重点涉及商事制度改革、“双随机、一公开”执法活动、执法案卷评查工作等,充分发挥多元监督的优越性。( 滁州市工商局 晏风)