今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
省政府法制办张敏副主任率队调研长丰县经济发达镇综合执法改革试点工作
浏览次数:58 来源:长丰县法制办 作者:李生巧 发布时间:2018-08-09  字体:[ ]

  8月8日上午,省政府法制办副主任张敏、法制监督处调研员熊彬到长丰县下塘镇调研经济发达镇相对集中行政处罚权试点工作落实情况,合肥市政府法制办法制专员刁文静、法制监督处处长王强以及长丰县政府副县长余思民、长丰县下塘镇政府镇长罗朝阳等人陪同调研。

  张敏副主任在听取了合肥市法制办、长丰县政府以及下塘镇关于经济发达镇相对集中行政处罚权试点工作的汇报后指出,长丰县下塘镇综合执法改革试点工作自2017年12月13日经省政府同意批复实施以来,通过省、市、县、镇四级部门的共同努力,已经取得显著成效,比起其他地区试行的委托、派驻等执法方式,这次执法改革是真正从实际意义上实现乡镇直接综合执法,解决了很多基层执法中的难题,有很多成功经验值得总结借鉴。

  张敏副主任指出,下塘镇综合执法改革取得成效,主要有以下好的做法:一是市县镇三级政府高度重视。各级政府都成立高规格推进工作领导组,为改革提供组织保障;各执法部门通力配合,为落实下放执法权力提供基础;乡镇成立专业执法队伍,为保障综合执法改革取得明显成效。二是抓住机遇,乘势而上,及时保障执法权力能依法下放和执行到位。本次改革在国家研究出台关于经济发达镇改革之前的大好时机,在省政府法制办试点改革批复后,市、县政府也出台改革的配套文件,乡镇及时落实执法机构和执法队伍,行动迅速,成效明显,为落实国家改革提供成功经验。三是下塘镇工作推进扎实有效。在市县法制机构指导和监督下,下塘镇通过机构设置、人员培训、装备配备等一系列工作,使得乡镇作为执法主体的综合执法改革初步完成,对基层违法行为能够做到“发现早、处置快、效率高”,既减少群众的损失,也避免执法冲突的发生,实现党的十八届四中全会提出的执法重心下移,解决“看得见管不着,管得着看不见” 的执法难题,同时下塘镇通过所有工作人员全部参加学习培训,取得执法证件,实现乡镇“全员参与执法”模式,彻底解决执法人员不足的问题。

  张敏副主任对下塘镇综合执法改革下一步工作提出四点要求:一是强化认识。本次改革做到“三个统一”,即“统一执法证件、统一着装、统一法律文书”,做到有法可依,规范执法行为,改革时机来之不易,应当做好示范带动作用,总结成功经验后再向外拓展推广。二是强化督查。县政府法制办要做好基层执法的监督工作,重点是抓好执法规范化建设,通过以案卷评查、执法效果评估等多种方式对乡镇综合执法监督,提高执法能力和水平,借助监督手段推进改革落到实处。三是强化培训。乡镇执法队伍人员素质和法律知识参差不齐,综合执法局压力大、任务多、责任重,建设规范化的执法队伍是保障改革成功的基础,市县政府法制机构应当采取多种方式加强对综合执法人员的培训工作,通过平时培训、定期测试和以案释法等多种方式,尽快打造一支执法能力过硬的队伍。四是强化宣传。本次改革已经取得显著成效,但总结和宣传还不够,很多工作已经干的很好,很多经验可以让别人学习借鉴已达到共同提高。因此在努力工作的同时,需要将工作成效进行宣传报道,既让群众感知和理解综合执法工作,也能让综合执法工作自觉接受社会监督,从而保障综合执法更加规范、合法、高效。