今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 工作动态
省政府发布通知部署开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作
浏览次数:497 来源:省法制办 作者: 发布时间:2018-07-30  字体:[ ]

  为落实党中央、国务院和我省关于完善产权保护制度依法保护产权的部署,营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益的法治环境,近日,省法制办与省发改委联合提请省政府办公厅发布《关于做好涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》,对全省各级行政机关做好涉及产权保护的规章、规范性文件清理提出工作要求。

  《通知》明确,清理的重点是有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

  《通知》提出,各地区、各部门要依据《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)以及我省实施意见部署的各项任务和上位法修改、废止情况,逐项研究清理。规章、规范性文件的内容与《意见》及我省实施意见相抵触,或与涉及产权保护的上位法不一致的,要予以废止或修改,确保规章、规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废。

  《通知》指出,各地、各部门要按照省政府《关于创优"四最"营商环境的意见》和省委、省政府办公厅《关于推动构建新型政商关系的若干意见》有关要求,在研究提出有关规章、规范性文件的清理意见建议时,充分听取工商联、非公有制企业和非公有制经济人士等意见。要强化监督检查,建立涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作长效机制,根据完善产权保护制度工作进展动态清理,不断完善促进民间投资和民营经济发展法规规章,完善产权保护制度,依法保护产权。