今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
滁州市南谯区法制办多举措推进依法行政工作
浏览次数:35 来源:南谯区法制办 作者: 发布时间:2018-07-12  字体:[ ]

  为深入推进依法行政工作,加快法治政府建设,南谯区法制办多举措提升依法行政工作水平,推进各项工作努力实现突破。

  一是强化重大行政决策合法性审查。完善重大行政决策合法性审查程序,严格重大行政决策审查标准,采取书面审查、听取政府法律顾问建议等多种方式,为政府重大行政决策提供科学、合理的建议和意见,充分发挥政府参谋助手作用。

  二是加强行政执法监督。创新执法监督工作方式,采取事前监督、事中监督和事后监督相结合的方式,强化对执法部门监督力度。同时不定期开展行政执法案卷评查、现场检查等活动,规范行政执法行为。

  三是严格管理规范性文件管理。严格执行规范性文件三统一制度,明确规范性文件的备案审查主体、流程等事项,严格规范性文件的合法性审查。同时坚持做好规范性文件定期清理工作,确保现行规范性文件合法有效。

  四是着力做好行政复议应诉工作。加强行政复议工作制度建设,规范案件办理程序,落实行政负责人出庭应诉制度,有效化解行政纠纷。定期开展专题学习和案例讨论活动,切实提升办案人员的办案能力和专业化水平。