今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
阜阳市人大常委会听取并审议《阜阳市烟花爆竹和大盘香安全管理条例(草案)》
浏览次数:107 来源:阜阳市法制办 作者:储晓敏 发布时间:2018-07-11  字体:[ ]

  2018年7月10日,阜阳市五届人大常委会第十四次会议听取并审议市政府提请审议的《阜阳市烟花爆竹和大盘香安全管理条例(草案)》的说明(以下简称《条例(草案)》)。这意味着,这项管理工作今后将以地方性法规形式出现。

  《条例(草案)》指出,阜阳市城市总体规划中确定的城市建设用地边界范围内全年禁止燃放烟花爆竹;阜阳市城市规划区范围内全年禁止燃放大盘香;同时明确了在禁燃区域内禁止销售烟花爆竹和大盘香。

  《条例(草案)》要求,除烟花爆竹禁燃区域外,国家机关、文保单位、交通枢纽、医疗机构、养老机构,商场、风景名胜区、经营性墓地、公园等场所禁止燃放烟花爆竹。禁止燃放烟花爆竹的场所,其所有权人、使用权人或者管理单位应当设置禁止燃放烟花爆竹警示标识,并负责管理和维护。

  《条例(草案)》强调,违规燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处以200元以上500元以下罚款;构成违法治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;对于违规燃放大盘香的,《条例(草案)》拟规定,由城管执法部门责令改正,处以500以上2000元以下的罚款,构成违反治安管理行为的,由公安部门依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。