今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 政府法治
省地方志办公室2017年法治政府建设年度报告
浏览次数:77 来源:省地方志办公室 作者: 发布时间:2018-07-06  字体:[ ]

  根据《关于报送和公开2017年度法治政府建设年度报告的通知》要求,现将我办年度法治政府建设工作报告如下:

  一、加强组织领导,拟定年度工作计划

  2017年,我办党组高度重视法治建设,将法治建设纳入机关年度重点工作一览表,多次组织学习、研究机关法治工作。鉴于人事变动,及时调整法治宣传教育领导小组及办公室,成立以主要负责人为组长、各处(委)负责人为成员的领导小组,下设办公室(机关党委),统一领导对机关法治建设宣传教育。制定了《省地方志办公室开展法治宣传教育第七个五年发展规划》《省地方志办公室“法律进机关”创建工作标准》等。

  二、加大学法用法力度,强化法治意识

  通过多种形式学法用法,坚持把习近平一系列依法治国重要论述列入党组中心组学习内容,组织机关人员开展宪法法律知识测试,依托干部在线教育平台进行法治知识教育,举办机关党务纪检干部法治工作培训,将学法用法、依法决策、依法履职情况作为干部述职和考核的重要内容,不断提高机关干部职工法治意识。

  积极推进依法治志工作,配合中国地方志指导小组对国务院《地方志工作条例》开展的修订调研,参与中指组“依法治国与依法治志”论坛,举办纪念《安徽省地方志工作条例》颁布10周年座谈会,开展地方志工作条例贯彻落实情况督查,对全省新任地方志办公室主任进行培训,将依法修志编鉴纳入培训内容,强化依法治志、“法定职责”必须为意识。

  认真开展机关规范性文件合法性审查,在志书编纂中认真把好“史实关、保密关、政治关、法律关、文字关”,年鉴成稿后及时送相关部门审查,确保在政治、法规、保密等方面无差错。

  三、存在的问题

  一是认识不到位,存在着认为我办为业务单位,重点是抓好业务工作的想法,对法治建设工作抓得不够积极主动。二是法治宣传教育形式不够灵活,方法单一。三是对《地方志工作条例》的宣传、督查落实不够持之以恒,推进依法治志手段不多、力度不大。

  四、下步打算

  一是深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。将党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述及全国“两会”精神,列为党组理论学习中心组学习和党务纪检干部培训的内容,认真抓好党组中心组学法制度落实,增强领导干部法治观念和法治思维。

  二是突出学习宣传新修改的党章和宪法。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修改的党章和宪法,着力引导党员干部增强党章党规党纪意识,促进“国家工作人员学法用法制度”落实。

  三是深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。突出修志业务人员普法宣传,结合业务培训,将依法修志编鉴纳入培训内容,不断提高修志编鉴业务水平。提高依法修志、依法治志的自觉性和主体意识,确保“法定职责必须为”,推动地方志工作“一纳入八到位”和《地方志工作条例》的贯彻落实。

  四是加强法治机关和法治文化建设。认真落实《省地方志办公室开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,做好“七五”普法中期考核自查工作,总结巩固发展“七五”普法中期成果。

  五是建立完善法治能力评价考核制度。把学法用法、依法决策、依法履职情况作为干部述职和考核的重要内容。把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。