今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
全椒县财政局党组研学“以案说法”法治讲座
浏览次数:38 来源:全椒县法制办 作者: 发布时间:2018-06-12  字体:[ ]

  6月11日下午,全椒县财政局召开党组中心组理论学习扩大会议,邀请安徽衡远律师事务所律师章倩作《刑法》:贪污罪、交通肇事罪“以案说法”法治讲座。局党组成员、副局长怀长乐主持了本次讲座。

  章律师从“贪污罪的概念、构成贪污罪应具备哪些条件、对犯贪污罪的处罚规定;交通肇事罪的法律规定、酒驾与醉驾等方面以及案例”进行讲解。

  讲座结束后,怀长乐指出:财政法治建设工作永远在路上。全局干部职工要进一步强化学习,不断创新财政学习内容,夯实财政学风,加快推动法治财政建设进程。

  局党组书记、局长章宗敏要求,局党组中心组、各科室(局)、所及每位财政干部要将学习宪法等法律法规与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合,不断强化公民意识、宪法意识、预算法意识,进一步提高依法行政、依法理财的能力和水平。

  一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,严格落实法治财政建设各项工作任务,规范财政执法行为,严格防范财政风险,坚持压实法治财政建设工作责任,为加快建立现代财政制度营造良好的法治环境。

  二要进一步强化尊法守法。坚定依法治国的现代理念,强化财政法治的责任担当,以高度的政治自觉和行动自觉,带头尊崇宪法、敬畏法律、信仰法治,不断营造和推动形成全县财政系统人人知法、人人尊法、人人守法的理财环境。

  三要进一步强化执法用法。全体财政干部要以身作则,依法行政,依法理财,严格执法、精准用法。同时,严格财经纪律,加大执纪问责力度,切实增强各类主体对财经纪律的敬畏心和遵从度。

  四要进一步强化责任担当。牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、使命意识,以坚定的意志、坚毅的品格、强烈的担当,发挥“关键少数”的表率作用,压实每位财政干部的直接责任,以上率下,层层落实,扎实做好法治财政建设各项工作。