今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
云南建立16个基层立法联系点 让立法更“接地气”
浏览次数:69 来源:新华网 作者:念新洪 发布时间:2018-06-07  字体:[ ]

  云南省人民政府办公厅近日公开发布了《关于建立云南省人民政府基层立法联系点的通知》,根据文件,昆明市盘龙区联盟街道办事处、昭通市绥江县南岸镇人民政府等16个单位被确立为“云南省人民政府基层立法联系点”。

  该通知明确,基层立法联系点是云南省人民政府在基层建立的协助收集立法工作有关信息的固定联系单位,作为基层群众和社会组织直接参与立法活动的重要载体和立法机构深入基层直接了解群众意见的经常性平台。云南省法制办具体负责基层立法联系点的组织协调、联系服务、培训指导、检查考评等日常工作。

  基层立法联系点的主要职责包括以下几个方面:反映基层组织、群众提出的立法建议和要求,组织征集对云南省人民政府立法计划和法规、规章草案的意见建议,组织征求对法律、行政法规草案的意见建议;收集并反馈地方性法规和规章施行中的问题以及立法工作方面的其他意见建议;参与云南省人民政府以及云南省法制办组织的立法调研和课题研究;协助云南省人民政府对地方性法规和规章实施情况的调查、评估工作等。

  该通知中公布的16个基层立法联系点分别位于云南省16个州市,具体为:昆明市盘龙区联盟街道办事处、昭通市绥江县南岸镇人民政府、曲靖市会泽县古城街道办事处、玉溪市易门县人民政府、保山市腾冲市人民政府、楚雄州牟定县人民政府、红河州蒙自市人民政府、文山州文山市人民政府、普洱市宁洱县磨黑镇人民政府、西双版纳州景洪市嘎洒镇人民政府、大理州大理市喜洲镇人民政府、德宏州芒市人民政府、丽江市古城区大研街道办事处、怒江州泸水市六库镇人民政府、迪庆州香格里拉市人民政府、临沧市双江县人民政府。