《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》新闻发布会召开 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省办动态
《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》新闻发布会召开
浏览次数:303 来源:省法制办 作者:周子熠 发布时间:2018-05-30  字体:[ ]

 

  5月30日上午,省政府法制办、省人力资源社会保障厅、省政府新闻办在省政务大厦新闻发布厅召开《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》新闻发布会。省政府法制办副巡视员陈一胜出席发布会并发布新闻,人民网、央广网、新华网、凤凰网、中国商报、安徽广播电视台、安徽日报、安徽法制报、今日头条等29家新闻媒体参加新闻发布会。

  2018年4月10日,省政府常务会议审议通过了《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》,李国英省长签署第284号省政府令予以公布,自2018年6月1日起施行。为做好《办法》的宣传、解读和实施工作,推动我省基本医疗保险监督管理的全面施行,省政府法制办、省人力资源社会保障厅、省政府新闻办召开了此次新闻发布会。

 

20180530160506196_6FPIIxvq.jpg

 

  发布会上,陈一胜副巡视员从制定《办法》的必要性、主要思路、主要依据、适用范围与主要内容四个方面对《办法》进行了深入、全面的解读。陈一胜副巡视员指出,我省自1999年起实施职工基本医疗保险,2002年起实施新型农村合作医疗,2007年起实施城镇居民基本医疗保险,医疗保险制度运行总体平稳,医保基金收支基本平衡。但是,由于医疗保险制度覆盖人群多、业务涉及范围广、医疗需求增长迅速,加之现行医疗保险法律制度尚不完备,医疗保险监督管理不够严密等原因,违法违规行为依然屡禁不止。因此,有必要通过立法,进一步强化基本医疗保险监督管理。

  陈一胜副巡视员详细介绍了《办法》中对各监督主体职责的规定、对参保与缴费行为的规范、对服务与管理的强化以及对防范“套保”“骗保”等行为所作的制度设计等内容。

  陈一胜副巡视员强调,下一步请各级各部门认真学习、深刻领会《办法》的立法宗旨和具体内容,准确把握各项要求,切实增强做好基本医疗保险监管工作的责任感和紧迫感,积极利用各种媒体广泛宣传《办法》,推动我省基本医疗保险监管工作。省政府法制办也将会同省人力资源社会保障厅适时组织对《办法》贯彻实施情况进行专项调研和实施效果测评,及时研究解决工作中的问题,确保《办法》各项规定落到实处。同时,也希望新闻媒体帮助宣传《办法》的相关规定,让全社会了解基本医疗保险监督管理工作;欢迎新闻媒体和社会各界共同监督,规范基本医疗保险监督管理,保障基本医疗保险基金安全,维护参加基本医疗保险人员的合法权益。

  省人力资源社会保障厅巡视员戴毅就《办法》的五大创新亮点及贯彻措施作了详细解读。戴毅巡视员和陈一胜副巡视员就《办法》制定等情况现场回答了记者提问。

  省人力资源社会保障厅相关业务处室负责人和我办行政法制处、法制研究中心相关人员参加新闻发布会。

 

20180530160506197_jHYZIdPA.jpg