来安县政府法制办集中学习《人民法院征收拆迁典型案例(第二批)》 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
来安县政府法制办集中学习《人民法院征收拆迁典型案例(第二批)》
浏览次数:32 来源:来安县法制办 作者:李云楼 发布时间:2018-05-17  字体:[ ]

  2018年5月15日,最高人民法院公布人民法院征收拆迁典型案例(第二批),为此,来安县政府法制办集中学习《人民法院征收拆迁典型案例(第二批)》,人手一份学习材料,并结合涉及“征收拆迁”行政复议和行政诉讼案件进行研讨,各抒己见,集思广益。

  第二批“征收拆迁典型案例”涉及农村土地征收、城市房屋征收等行政管理事项,涵盖了征收拆迁中有关征收决定、安置补偿和强拆实施环节的典型争议。被诉行政行为的类型,既有行政机关单方作出的房屋征收决定、安置补偿裁决,还有行政机关与被征收人协商达成的行政协议;既有行政机关通过意思表示明确作出的紧急避险决定,也有实施主体不明确的强制拆除行为。

  此次公布“征收拆迁典型案例”探讨的争议焦点,既包括了安置人口确定、违约责任认定、补偿范围大小等行政执法的实体问题,还包括了强拆主体推定、评估报告审查、利害关系认定等程序问题。

  学习会后,该办及时将该材料放在“来安县依法行政”QQ群里共享,学以致用,夯实依法行政基石,助力依法行政工作。