滁州市司法局积极推进社会主义核心价值观融入法治建设 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
滁州市司法局积极推进社会主义核心价值观融入法治建设
浏览次数:37 来源:滁州市法制办 作者: 发布时间:2018-05-17  字体:[ ]

  创城工作启动以来,市司法局认真贯彻“七五”普法规划,积极推进社会主义核心价值观融入法治建设,大力弘扬社会正气、倡导法治理念,不断提高人民群众的法律水平和道德素养。

  一是立足法德并举,健全法治宣传机制。制定完善国家工作人员学法用法制度的具体意见,印发滁州市国家机关“谁执法谁普法”任务责任清单,建立健全“以案释法”制度,明确各级各部门公益普法责任,广泛开展“普法惠民”宣传活动,以法治精神促进人民群众认同社会主义核心价值观。

  二是立足法治创建,助力文明城市创建。积极响应全市争创全国文明城市号召,开展形式多样的普法主题宣传活动,引导广大人民群众把自觉遵纪守法、严格依法办事贯穿于日常行为之中,全面增强学法尊法守法用法意识。充分发挥法律法规的规范、引导和促进作用,推动人民群众培育和践行社会主义核心价值观。

  三是立足依法治理,丰富法治创建载体。将普法依法治理融入精神文明创建,将村级法治广场建设、“民主法治示范村(社区)”纳入美丽乡村建设规划,创建实体超市、网络超市和流动超市三个“普法超市”,借助传统平台和新媒体载体,积极营造浓厚的法治宣传氛围,推动依法治理工作向纵深发展。

  四是立足法德结合,实现法治文化引领。加强法治主题公园、法治文化广场、法治文化街区等法治文化设施建设,编印普法教育系列丛书,不断加强法治文艺创作。充分发挥传统媒体和“两微一端”新媒体的传播作用,进一步推动社会主义核心价值观主题法治教育实现社会全覆盖。(市司法局政治部孙椿举)