今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
合肥市公开向社会征求《合肥市再生水利用管理办法(草案)》的意见
浏览次数:167 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2018-05-17  字体:[ ]

  为了加强再生水利用管理,实现水资源可持续利用,改善水环境,合肥市城乡建委、市法制办共同研究起草了《合肥市再生水利用管理办法(草案)》。目前,《办法(草案)》已通过合肥法制网向社会公开征求意见。

  《办法(草案)》紧紧立足我市实际,按照国家、省和市对水资源利用管理的最新要求,重点从以下几个方面作出规定:一是将再生水利用纳入全市水资源的供需平衡体系,坚持政府主导、社会参与,统筹规划、合理布局,稳妥推进、安全使用,可持续发展的原则,逐步构建与本市经济发展水平相一致,并与最严格水资源管理和生态环境控制要求相适应的再生水利用系统。二是要求主管部门组织编制再生水利用专项规划,并制定再生水利用设施年度建设计划,加快再生水利用设施建设。三是明确单体建筑面积超过二万平方米的新建公共建筑和新、改、扩建城镇污水处理厂应当配套建设再生水利用设施。建设项目配套建设的再生水利用设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。四是再生水水质应当符合国家和省相关标准和要求。在再生水输配管网覆盖范围内,城市绿化、公厕冲洗、道路清洗、车辆清洗、建筑施工等市政及经营用水,冷却用水、洗涤用水、工艺用水等工业生产用水,景观水体、湿地水体、海绵城市建设及河道生态补水等环境用水应当使用再生水。五是对再生水利用设施运营维护、水质检测监管及有关法律责任等问题作出规定。