《巢湖风景名胜区保护条例(草案)》进入立法征求意见阶段 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
《巢湖风景名胜区保护条例(草案)》进入立法征求意见阶段
浏览次数:138 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2018-05-17  字体:[ ]

  为了加强巢湖风景名胜区的保护利用管理,合肥市巢湖风景名胜区管理委员会、合肥市政府法制办共同研究起草了《巢湖风景名胜区保护条例(草案)》。目前,该《条例(草案)》处于立法征求意见阶段,分别通过市政府门户网站和合肥政府法制网向社会公开征求意见。

  《条例(草案)》紧紧立足合肥市实际,按照国家、省和市对巢湖风景名胜区保护利用管理的最新要求,重点从以下几个方面对作出规定:一是坚持保护优先原则,对巢湖风景名胜资源保护实行科学规划、统一管理、严格保护、永续利用。二是进一步理顺管理体制,明确了合肥市巢湖风景名胜区管理机构负责风景区的保护、利用和统一管理,并做好风景区规划的组织实施,风景名胜资源的调查、登记,统筹规划建设管理基础设施、公共服务设施以及建设项目准入审核等工作,其他相关部门各负其责,共同做好风景区的保护管理。三是建立三级保护制度,明确巢湖风景名胜区按照其景观价值和保护需要实行三级保护,并在风景区外围划定保护地带,其中一级保护区为严格禁止建设范围,二级保护区为严格限制建设范围,三级保护区为控制建设范围,外围保护地带内的城乡建设与发展,应当与巢湖风景名胜区总体规划的要求相协调。四是严格项目准入要求,风景区内建设工程项目应当符合风景区规划,不得影响原有的地形、地貌、水体等资源完整性;建筑物的布局、高度等应当与周围景观和环境相协调;符合环境保护管理规定,不得破坏风景区自然资源和生态环境。在风景区规划批准之前的已建、在建项目,应当按照规划要求进行整改;整改达不到要求的,应当予以调整、搬迁或者拆除。五是对景区内古树名木、遗址遗迹、古村、古镇、古建筑等重要名胜资源调查、统计、鉴定与保护提出具体要求。六是对在景区内的经营活动管理及有关法律责任等问题作出规定。

  巢湖风景名胜区为国务院批准的第四批国家级重点风景名胜区,涵盖巢湖市、肥东县、肥西县、庐江县、包河区沿湖部分区域及巢湖湖面,规划面积1299.64平方公里,其中陆域面积516.64平方公里,水域面积783平方公里。风景区以辽阔水域风光、湖岛、湾咀、湿地、山林、圩田为自然景观要素,以古遗址文化、红色文化、民俗文化、宗教文化、江淮建筑文化等为内涵,融风景资源保护、风景游赏、环境保持、科普研究、运动休闲、旅游度假等功能为一体的特大型国家级风景名胜区,是长三角世界级城市群重要的区域生态基础,是巢湖国家级旅游休闲区和环巢湖生态文明示范区的核心区域。按照《全国风景名胜区事业发展“十三五”规划》各地建立健全风景名胜区地方性法规,支持具备条件的国家级风景名胜区实行“一区一条例”等要求,目前合肥市正在推进相关立法工作。