今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省内要闻
重大行政执法决定法制审核在皖生根
浏览次数:179 来源:法制日报 作者:范天娇 发布时间:2018-05-16  字体:[ ]

  5月2日下午3点半,当记者见到安徽省长丰县环保局法规科科长刘恺时,他正坐在被案卷“包围”的办公桌前,审查当地一家农牧公司涉嫌违反大气污染防治管理制度案的材料。

  “现在手头的法制审核事项有多少?”记者问道。

  “3个审完了,3个待审,4个刚送来。”刘恺把案卷按照处理进度叠放在一起,数了数,“刚好10件,都是行政处罚类”。

  这是安徽省试点重大行政执法决定法制审核制度以来,一名基层法制审核员的日常真实写照,忙碌而充实,折射出法制审核工作落地推行的力度和热度。

  审什么?

  列目录清单

  重大行政执法决定的“重大”该如何界定?

  “回答这个问题是顺利实行重大行政执法决定法制审核制度的前提,也是基层推行过程中普遍遇到的难点。”合肥市政府法制办法制监督处处长王强话锋一转,“但我们已经做好‘备考’,甚至是‘超前’一步。”

  早在被列为试点地区前,2016年9月,安徽省已在全国率先印发关于重大行政执法决定法制审核规定的通知,从省级层面作出回答,将涉及重大国家利益和公共利益的,案件情况复杂或者社会影响较大的,需经听证程序作出决定的,法律、法规、规章规定应当进行法制审核的,纳入审核范围。之后又出台了实施办法,要求各级行政执法机关建立重大执法决定法制审核目录清单,将法制审核范围进一步细化。

  “考虑到不同的行政执法机关对于重大行政执法决定事项的界定存在差异,我们要求各级行政执法机关严格依照权力清单,结合工作实际,在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查6类行政执法行为中,确定本单位需要进行法制审核的重大执法决定事项。”王强告诉记者,各单位基本能够分类确定审核内容,条理也很清晰。

  记者在合肥市食药监局的法制审核目录清单上看到,重大行政执法决定审核范围包含撤销行政许可事项、吊销许可证件的行政处罚、查封场所1000平方米以上或财产10万元以上的行政强制等7个方面。

  “我们将对系统办案有指导意义的立案后又撤销的案件也纳入审核范围,杜绝法制审核死角。”合肥市食药监局法规处处长曹平说。

  记者了解到,各地对“审什么”不仅有“标准答案”,也有“发散思维”。宿州市制定法制审核目录清单参考范本,明确县区直部门仅编制行政许可、行政征收审核目录清单,行政处罚、行政强制审核范围直接参照市直部门执行,有效解决了部门重大执法决定标准模糊、变相缩小审核范围等问题,市县两级现已全部完成目录清单制定工作,共制定目录清单11021项。安徽省公安机关将一些一般执法决定也纳入了法制审核范围,截至去年10月底,全省公安机关网上办理行政案件法制审核率持续保持100%。

  怎么审?

  有流程规范

  30亩池塘贮存沼液,无遮无挡无处理,导致恶臭气体漫天排放,味道刺鼻。

  4月21日、24日,长丰县环保局连续两次对一家公司的生态农牧示范园进行监察,发现这一情况。经检测,臭气超出二级新扩改建标准。

  案件承办人员经调查取证,作出罚款10万元的初步处理意见后,将案卷材料移交该局法规科审核。记者发现案卷包括立案审批表、调查终结报告表、结案审批表、陈述申辩意见复核表等4张表。与以往不同的是,除了承办机构负责人、环保部门负责人要签字外,文书上面新增了一栏法制机构负责人意见。

  “同意处罚,按审核意见表要求办理。”刘恺签了字,并在出具的审核意见表上罗列了“疑点”。

  “贮存的是沼液还是畜禽粪便、养殖废水、沼渣?是否能够经过无害化处理用作肥料还田?通过何种渠道进入池塘?现有证据无法有效证明当事人利用池塘恶意偷排的故意,事实存疑,证据不足。”刘恺建议补充调查取证,同时还提出了将检测报告送达当事人、补充案件移送审查集体研究记录等6条建议。

  合法、规范的法制审核程序,是法制审核制度落到实处的保障。安徽省要求凡涉及重大行政执法决定的重大事项,在作出决定前由法制机构进行审核;未经审核或者审核未通过的,不得作出决定,同时明确对是否超越本机关执法权限,事实是否清楚、证据是否确凿、适用依据是否准确,行政裁量权行使是否适当,程序是否合法,法律文书制作是否规范等5项“必审”。

  “法制机构在收到重大行政执法决定送审材料后要提出书面审核意见。执法机构对审核意见有异议的,可以书面提请复审,法制机构再提出书面复审意见。如果执法机构对法制机构的复审意见还有异议的,提请行政执法机关集体讨论决定。”安徽省政府法制办有关负责人说,各地行政执法机关还绘制了重大执法决定法制审核流程图,避免行政机关法制机构与执法机构衔接不畅。

  刘恺认为,法制审核不仅要“挑刺”,更要“拔刺”。通过审核能够发现一些普遍性问题,促进处罚程序优化完善,从源头上避免违法或不当的行政执法行为的发生,更好地维护群众的合法利益。

  如何落实?

  内外都在“看”

  “请问公管局与会同志,该案件有没有经过法制审核程序?”

  “经过法规处审核了。”

  “具体的法制审核意见是什么?对意见有无采纳?”

  “同意对该项目金额6%罚款的行政处罚……”

  5月4日上午10点多钟,刘为民等5名群众公议员对合肥市公共资源交易监督管理局查处的一起涉嫌投标业绩弄虚作假案进行网上公议。

  记者通过公管局的电脑看到,群众公议员进入网上“聊天室”后,对案件进行交流和讨论。刘为民特别对案件的法制审核情况进行详细询问,公管局执法人员苏红端坐在电脑前认真回复。

  “你们为什么这么关注法制审核环节?”记者问刘为民。

  “法制审核对重大执法决定的实体合法和程序合法进行审查,是一道内部把关程序。我们一方面监督是否有机构、有人员进行法制审核,另一方面也要对法制审核的开展情况进行外部监督,避免审核‘走过场’。”刘为民回答。

  不走过场,不流于形式,是各级行政执法机关坚守的“底线”。王强告诉记者,为确保这项制度落地生根,合肥市坚持规范在前,监督在中,检查在后。通过开展行政复议、行政执法案卷评查、专项督查等有效渠道,督促未落实重大行政执法决定法制审核制度的行政执法机关按要求改正。组织开展行政处罚案件群众公议观摩活动,现场监督法制审核工作开展情况,提升法制审核工作水平。去年抽查6000件案卷,被撤销、确认违法的只有5件,占0.08%。

  重大行政执法决定法制审核工作专业性强、业务要求高,但在基层行政执法机关的法制机构,力量普遍薄弱。“我们健全了长效培训机制和法律顾问参与机制来攻克‘先天不足’。”黄山市政府法制办有关负责人说,该市采取行政执法机关自训和法制办轮训相结合的形式,培训人员1103人,提升自我审核能力。同时要求行政机关凡重大执法决定应在法制机构审核前采取函询法律顾问或召开案审会等形式,提请本部门法律顾问出具法制审核意见。目前,市直行政机关普遍聘请了法律顾问,参与审核实现了“痕迹管理”。

  目前,各地已将行政执法机关重大行政执法决定法制审核的落实情况纳入年度依法行政考核,以及各执法部门的系统内绩效考核。对不严格执行重大行政执法决定法制审核制度,导致重大行政执法决定错误,造成重大损失或者严重不良社会影响的,对负有领导责任人员和其他直接责任人员依法依纪予以追究,倒逼工作落实。