今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
合肥市《巢湖风景名胜区保护条例(草案征求意见稿)》公开征求意见
浏览次数:307 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2018-05-15  字体:[ ]

  为了加强对巢湖风景名胜区的保护,巢湖风景名胜区管委会与合肥市政府法制办共同研究起草了《巢湖风景名胜区保护条例(草案征求意见稿)》,将通过合肥市政府门户网站和合肥政府法制网向社会公开征求意见。社会公众可于2018年6月10日前通过以下方式提出意见和建议:

  1.通过信函方式将意见寄至:合肥市东流路100号市政务中心1区B座2409室市政府法制办立法处;

  2.通过电子邮件将意见发送至:544620349@qq.com

  3.通过网站提出意见:登录“合肥政府法制网—地方立法—立法征求意见”专栏,在征求意见稿下方点击“发表意见”。

  感谢您的参与和支持!

  附件:1.《巢湖风景名胜区保护条例(草案征求意见稿)》

  附件1

  巢湖风景名胜区保护条例(草案征求意见稿)

  第一条【立法目的和依据】为了加强对巢湖风景名胜区的保护,根据国务院《风景名胜区条例》和有关法律、行政法规,结合巢湖风景名胜区实际,制定本条例。

  第二条【适用范围】本条例适用于巢湖风景名胜区的保护、利用和管理。风景区内涉及巢湖流域水污染防治适用《巢湖流域水污染防治条例》有关规定。

  本条例所称巢湖风景名胜区(以下简称风景区)包括滨湖、三河、白石天河、槐林、银屏、旗-鼓山、龟山、芦溪、中庙-姥山岛、四顶山十个景区,其面积和界线按照国务院批准的巢湖风景名胜区总体规划确定。

  第三条【保护原则】风景区保护实行科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则。

  第四条【政府职责】市、县(市)区人民政府应当做好下列工作:

  (一)加强对风景区工作的领导,就风景名胜资源保护利用中的重大事项建立保护管理协调机制;

  (二)将风景区的保护、利用和管理纳入国民经济和社会发展规划,推进风景区经济社会可持续发展;

  (三)设立风景名胜资源保护资金,建立多元化投融资机制;

  (四)建立生态补偿机制,开展生态修复工作。

  第五条【管理机构职责】市巢湖风景名胜区管理机构(以下简称市风景区管理机构)负责风景区的保护、利用和统一管理,并做好下列工作:

  (一)保护和管理风景名胜资源;

  (二)组织实施风景区规划,合理利用风景名胜资源;

  (三)开展风景名胜资源的调查、鉴定和登记工作,制定相应的保护措施;

  (四)审核并监管风景区内的建设项目以及影响生态和景观的活动;

  (五)统筹建设、管理和维护风景区的基础设施以及其他公共设施,改善游览服务条件;

  (六)建立数字化信息系统,对风景区保护情况进行动态监测;

  (七)承担巢湖国家公园的建设和管理工作;

  (八)编制和实施相关的应急预案;

  (九)做好爱护、保护风景区的宣传教育工作;

  (十)做好与风景区保护、利用和管理有关的其他工作。

  县(市)区人民政府设立的巢湖风景名胜区管理机构,负责本辖区内风景名胜资源的保护管理工作,并接受市风景区管理机构的统一管理。

  市、县(市)区人民政府发展改革、财政、国土资源、环境保护、城乡建设、水、规划、林业和园林、旅游、文物等有关行政部门以及省巢湖管理局应当在各自职责范围内,共同做好风景区的保护管理工作。

  设在风景区内的单位,除各自业务受上级主管部门领导外,应当服从风景区管理机构的统一规划和管理。

  第六条【相关单位、个人义务】风景区内的单位、居民和游客都应当遵守风景区的管理规定,爱护风景区内的景物、林草植被和各项设施。

  第七条【规划协调】经批准的风景区总体规划和详细规划是风景区保护、开发和利用的依据,任何单位和个人不得擅自改变。

  市、县(市)区有关行政部门在编制涉及风景区的专项规划和城市分区规划、村镇规划时,应当征求市风景区管理机构的意见,并与风景区规划相衔接。

  第八条【分级保护】风景区按照其景观价值和保护需要,实行三级保护,并在风景区外围划定保护地带。三级保护区及外围保护地带的具体范围由市人民政府依据国务院批准的风景区总体规划设立标识。

  (一)一级保护区为严格禁止建设范围,禁止建设任何重大建设工程项目以及宾馆、招待所、培训中心、疗养院等与风景区保护无关的建筑;

  (二)二级保护区为严格限制建设范围,禁止建设规划确定以外的重大建设项目,限制建设与风景游赏无关的建筑物;

  (三)三级保护区为控制建设范围,通过编制详细规划,合理安排游览服务设施;

  (四)外围保护地带内的城乡建设和发展,应当与巢湖风景名胜区总体规划的要求相协调。

  第九条【建设要求】因风景名胜资源开发利用或者保护管理需要,在风景区内建设工程项目的,应当符合风景区规划并满足下列要求:

  (一)不得影响原有的地形、地貌、水体、动物、植物、土壤、大气、历史文化遗产等资源与环境的真实性、完整性以及生态系统的连续性;

  (二)建筑物、构筑物的布局、高度、体量、造型、色彩等应当与周围景观和环境相协调;

  (三)符合环境保护管理规定,不得破坏风景区自然资源和生态环境;

  (四)法律、法规规定的其他要求。

  在风景区规划批准之前的已建、在建建设工程项目,应当按照要求进行整改;整改达不到要求的,应当予以调整、搬迁或者拆除。

  第十条【前置审核】对风景区内的下列建设项目,应当经市风景区管理机构审核同意后,依法办理相关审批手续:

  (一)风景名胜资源保护、生态修复设施的建设;

  (二)道路交通、供电通讯、环境卫生、防火防灾、供水排水、污水处理等基础工程设施建设;

  (三)餐饮、住宿、购物、医疗等旅游服务设施建设;

  (四)传统文化展示、传统文艺表演、演艺娱乐等文化设施建设;

  (五)其他符合风景区规划的建设活动。

  第十一条【建设活动要求】在风景区及外围地带进行建设活动前,建设单位、施工单位应当制定污染防治和水土保持方案,并采取有效措施,保护好周围景物、水体、林草植被、野生动物资源和地形地貌。

  风景区管理机构应当对污染防治和水土保持方案进行审查,并就方案落实情况进行监督检查。

  第十二条【民居建设要求】风景区内的民居应当在统一规划的居民点内建设,并对其建设规模、用地面积实行严格控制。

  第十三条【基础数据档案】风景区管理机构应当会同有关行政部门对风景区内下列景观进行调查、鉴定,建立基础数据和专门档案,在显著位置设置说明牌和保护标志,并制定保护措施:

  (一)古树名木;

  (二)濒危动植物及其栖息地;

  (三)地质与生物演化过程的重要见证;

  (四)溶洞以及独特的自然现象与地貌;

  (五)重要生态或者观赏价值的水体景观;

  (六)古建筑或者具有重要历史意义和纪念坐标的建筑;

  (七)重要遗址遗迹;

  (八)具有重要美学、科学或者观赏价值的景点景物;

  (九)其他经认定具有重要价值的自然或者人文景观。

  第十四条【自然环境保护】县(市)区人民政府及有关行政部门应当依法做好植树造林、护林防火、溶洞监测、湿地保护、防治病虫害以及泥石流、山体滑坡等地质灾害的防治工作,保护动、植物及其生存的自然环境。

  第十五条【采集标本和化石】在风景区内采集标本和化石,应当经风景区管理机构批准;未经批准,任何单位和个人不得在风景区内采集标本和化石。

  第十六条【民间传统文化资料的保护和展示】风景区管理机构应当加强对当地民间艺术、民俗、民居等传统文化资料的收集、整理、保护和展示,组织开展健康有益的文化娱乐活动,进行爱国主义教育和优秀传统文化教育。

  第十七条【古镇、古村、古建筑保护】县(市)区人民政府及有关行政部门应当采取下列措施严格保护古镇、古村、古建筑:

  (一)制定保护实施方案和年度修缮计划,逐步完成基础设施改造、环境风貌整治和修缮工作;

  (二)加强整体保护,保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境;

  (三)在古镇、古村、古建筑保护范围内新建、改建、扩建项目,应当符合风景区规划,不得对其传统格局和历史风貌构成破坏性影响。

  (四)采取防火、防震等保护措施;

  (五)有利于古镇、古村、古建筑保护的其他措施。

  任何单位和个人不得擅自拆除和迁移古建筑、构筑物及附属构件等;确因保护需要进行迁移和拆除的,应当事先取得风景区管理机构同意,并依法办理相关手续。

  第十八条【禁止性活动】在风景区内禁止进行下列活动:

  (一)开山、采石、开矿、开荒、取土、砍伐、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌以及改变古树名木赖以生存的生态环境条件的活动;

  (二)修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施;

  (三)在文物古迹、名人故居、历史风貌建筑、古树名木等景观或者设施上刻划、涂污;

  (四)乱扔果皮、烟头、纸屑等垃圾;

  (五)其他破坏风景区环境、资源、景观设施的行为。

  第十九条【限制性活动】在风景区内进行下列活动,应当经市风景区管理机构审核后,依法报有关行政部门批准:

  (一)设置、张贴商业广告;

  (二)举办大型游乐、体育、文化演出等活动;

  (三)改变水资源、水环境自然状态的活动;

  (四)开展影视拍摄活动;

  (五)重要景观林抚育与改造;

  (六)重要的传统民居民宅的改造;

  (七)外来植物的引入与种植;

  (八)其他影响生态和景观的活动。

  风景区管理机构应当按照下列内容进行审核:

  (一)是否符合法律、法规和风景区规划;

  (二)活动的性质、目的以及可性性与必要性;

  (三)开展活动的区域范围、规模、人数以及实施方案;

  (四)开展活动对风景区景观、资源与环境的影响程度;

  (五)开展活动期间的管理措施、保护方案以及应急措施与预案;

  (六)活动结束后的景观环境恢复措施及责任落实;

  (七)其他应当审核的内容。

  第二十条【安全管理】风景区管理机构建立健全安全管理制度,完善安全管理设施,保护游客安全和景物完好,维护风景区内的公共秩序。

  第二十一条【环境卫生管理】风景区管理机构应当采取措施,依法做好风景区内的环境保护和环境卫生工作。

  风景区管理机构根据风景区内的安全和环境卫生的需要,可以规定风景区内禁止经营的商品、服务项目以及禁止使用的燃料、包装物品。

  第二十二条【应急管理】风景区管理机构应当科学合理地确定各景区、景点的游客容量和游览路线,制定突发事件的应急预案和旅游旺季疏导游客的具体方案。

  第二十三条【服务项目确定】风景区管理机构应当根据风景区规划,统一规划风景区内的服务设施和公共设施,改善游览服务条件。

  风景区内交通、服务等项目的经营者,由风景区管理机构依法采用公开招标等方式确定。风景区内基础设施保养、绿化、环卫、保安等具有物业管理性质的服务项目,可以委托相应的企业负责经营管理。

  第二十四条【经营活动管理】在风景区内从事经营活动单位和个人,应当在风景区管理机构指定地点按照核定的服务内容从事经营活动,不得擅自摆摊设点、流动经营、店外经营,不得强行向游客兜售商品或者强行提供服务。经营场所的指示标牌,应当按照风景区管理机构规定的式样、规格制作,并在指定地点安置。

  第二十五条【民宿、餐饮等服务业管理】风景区管理机构应当会同有关行政部门加强对风景区内的民宿、餐饮等服务业的监督管理。鼓励和支持风景区内的村(居)民结合当地人文景观、田园风貌以及山水形态等资源,融合农事体验等农业生产活动,发展不破坏景观、不污染环境、具有地方特色的生产和服务行业。

  第二十六条【车辆、船舶管理】风景区内用于观光游览等经营服务的车辆、船舶,应当经风景区管理机构批准,按照核定的路线行驶,并在核定的站点停靠。

  进入风景区的非营运车辆,应当按照指定的路线行驶,并在规定的地点停放。

  第二十七条【资源有偿使用】风景区内的风景名胜资源实行有偿使用制度。进入风景区的门票由风景区管理机构负责出售。

  第二十八条【信息平台建设】市风景区管理机构应当提高风景区保护管理信息化水平,对风景名胜资源实行动态监测,建立综合信息监管服务中心,及时采集、发布公共信息。

  市风景区管理机构应当每年向国家有关部门报送风景区规划落实和自然资源保护情况。

  第二十九条【管理机构的禁止性规定】风景区管理机构不得从事以营利为目的的经营活动,不得将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使。

  第三十条【社会参与】任何单位和个人都有权提出风景区保护的意见和建议,并有权制止、检举破坏风景区自然资源、人文资源和生态环境的行为。

  鼓励和支持社会资本参与风景区内符合规划的投资建设。

  第三十一条【法律责任】违反本条例规定的行为,其他法律、法规已有处罚规定的,从其规定。

  第三十二条【法律责任】违反本条例第十八条第四项规定,在风景区内乱扔垃圾的,由风景区管理机构处以十元以上五十元以下的罚款。

  第三十三条【法律责任】违反本条例第十九条规定,未经风景区管理机构审核,在风景区内进行活动的,由风景区管理机构责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,处以五万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,处以十万元以上二十万元以下的罚款。

  第三十四条【法律责任】行政管理部门及其工作人员违反本条例规定的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  第三十五条【配套细则的制定】市人民政府应当依据本条例制定相应的实施细则。

  第三十六条【施行时间】本条例自 年 月 日起施行。