今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
天长市“落实制度、强化责任、创新思维”续写依法行政“新篇章”
浏览次数:29 来源:天长市法制办 作者: 发布时间:2018-04-16  字体:[ ]

  为认真贯彻党的十九大、十九届一中全会决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,为新形势下推进依法行政、建设法治政府。天长市准确把握深入推进依法行政、加快建设法治政府的总体要求,从三个方面入手,抓紧抓实完善依法行政工作制度措施,稳步推进法治政府建设。

  一是坚持职权法定原则。完善行政组织和行政程序规章制度,推进行政机构、职能、权限、程序、责任法定化。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。各级部门不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的规定。制定行政权力清单管理办法,根据法律法规规章的修改或废止依法进行动态调整。

  二是深化行政管理体制改革。加强政府公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责,进一步理顺政府及各个部门的事权关系,明确各级部门的职责权限,强化政府统筹推进基本公共服务均等化职责。按照精简统一效能原则,稳步推进大部门制改革,加大市场监督、农业农村管理、交通运输、城市规划建设、市政管理和知识产权管理等领域的机构职责整合力度,加快形成精干高效的政府组织体系。

  三是激发社会组织活力。按照政社分开、管办分离的原则,加快推动社会组织与政府部门的人员、机构、财务、资产、职能“五分开”,支持社会组织发展,引导社会组织完善法人治理结构。制定政府向社会转移职能的实施方案,完善政府向社会组织购买服务指导性目录、操作办法和监督评价机制,推动政府由服务生产者向组织监管者转变。健全行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类等社会组织直接登记管理办法,进一步降低准入门槛,简化登记流程。制定社会组织管理办法,强化行业自律,健全登记审查、年度检查、等级评估、信息公开等制度。