今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
海南成立法试验田:30年制定40多件经济特区法规
浏览次数:56 来源:法制网 作者:邢东伟 翟小功 发布时间:2018-04-16  字体:[ ]

  “在全国率先立法实行‘先照后证’制度,在全国率先以立法推动股份制改革,在全国率先以立法推动社会保障制度改革,在全国率先以立法推动行政管理体制改革……”

  30年来,海南手握“特区立法宝剑”,勇于担当“立法试验田”的角色,突破体制障碍,为改革开路,共制定了280多件法规,其中制定40多件经济特区法规,造就多个全国率先。

  “今年是海南经济特区创办30周年,特区立法为海南推进改革开放和促进经济社会加快发展提供了重要条件。”海南省人大常委会秘书长屈建民今天在接受《法制日报》记者采访时表示,海南的地方立法成为特区之“特”的集中呈现,在引领和推动海南重点领域改革、促进旅游业等特色产业发展、保护海南青山绿水、实施海洋强省战略等方面作了大量有益尝试,许多先行先试的立法取得了成功,为国家立法提供了经验。

  成为“立法试验田”

  1993年,海南省新登记的各类企业达2.55万户,相当于1992年新登记企业的1.63倍;超过建省以来前五年所登记企业户数的总和。

  这要归功于海南1993年9月制定的《海南经济特区企业法人登记管理条例》,在全国率先立法实行“先照后证”制度,受到国内外投资者普遍欢迎,带动了海南投资办企业的高潮。

  屈建民说,1988年,海南建省办经济特区后,面临从计划经济向市场经济转变的历史机遇,亟需打破原有单一公有制格局,建立现代企业制度,形成统一、开放、竞争、有序的市场体系。对此,海南先行先试,制定了一部部具有前瞻性的地方性法规。

  早在1992年,海南省人大常委会便制定《海南经济特区股份有限公司条例》,在全国率先通过立法确立股份制企业作为市场主体的法律地位,为国家立法积累了经验。

  据介绍,1996年,海南省人大常委会制定《海南经济特区机动车辆燃油附加费征收管理条例》,在全国率先立法对公路规费征收体制进行改革。该项改革保障公路畅通,改善投资环境,为国家公路法的修改提供了立法经验。

  在国务院确定海南为社会保障制度改革综合试点省之后,海南便制定《海南经济特区城镇从业人员养老保险条例》《海南经济特区城镇从业人员失业保险条例》《海南经济特区城镇从业人员工伤保险条例》《海南经济特区城镇从业人员医疗保险条例》,在全国率先建立海南经济特区社会保障体系框架,为国家社会保险改革提供了海南模式,也为国家相关立法积累了经验。

  2009年,海南省第四届人民代表大会常务委员会作出《海南省人民代表大会常务委员会关于进一步完善省直管市县管理体制的决定》,在全国率先通过立法推动行政管理体制改革。

  立法与改革相衔接

  “赞成53票,反对0票,弃权0票,表决得票符合法定票数,通过!”

  2018年4月3日,海南省六届人大常委会第三次会议作出《关于实施海南省总体规划的决定》《关于加强重要规划控制区规划管理的决定》,修改《林地管理条例》等4件法规,明确了海南省总体规划的法律地位,为实现“一张蓝图干到底”提供法治保障。

  省委书记刘赐贵对此曾批示:“我省总体规划是以习总书记为核心的党中央赋予海南改革的一项重大任务,得到党中央、国务院的充分肯定。全省上下要坚持一张蓝图干到底,切实将规划确定的目标、任务和措施落到实处。”这次立法在确立体制机制、突出总体规划严肃性、强化实施保障方面做出了新的探索。

  “省和市、县、自治县人民政府应当将生态保护红线纳入本行政区域的总体规划,并作为省和市、县、自治县总体规划的刚性约束……”这是《海南省生态保护红线管理规定》的内容,该规定在全国率先划定生态保护红线范围,对实现绿色崛起具有重要意义。

  “青山绿水、碧海蓝天是海南最大的本钱。”海南省人大常委会副主任许俊表示,建省至2017年12月底,海南省人大常委会审议通过和批准生态环境地方性法规和法规性决定决议162件,现行有效92件,促进人居环境不断改善、生态环境质量始终保持全国领先水平。在第二十三次全国地方立法工作座谈会上,全国人大将海南经验加以交流。

  记者了解到,海南推进海洋强省建设,加强海洋立法,制定《沿海边防治安管理条例》,填补了南海维权执法的法规空白;制定《海南省红树林保护规定》和《海南省珊瑚礁保护规定》,在全国率先对海洋环境资源进行单项立法保护;制定《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》,是我国省级人大通过的第一部专门规范海岸带的地方性法规。

  30年来,海南省人大及其常委会依法行使地方立法权和经济特区立法权,坚持立法与改革决策相衔接,回应时代命题,通过立法解决改革发展中出现的各种新问题,保障重大改革于法有据,为加快建设美好新海南提供法治保障。

  旅游立法领跑全国

  2009年年底,国际旅游岛建设上升为国家战略,海南在立法领域有哪些探索?

  “作为我国最大的经济特区和唯一的热带岛屿省份,海南在旅游业发展方面有着得天独厚的区位和资源优势。”许俊告诉记者,海南省人大常委会以立法引领和推动旅游业改革发展,积极构建与国际旅游岛建设相适应的旅游法规架构,为创建全域旅游示范省打下坚实基础。

  2014年,海南省人大常委会对《海南省旅游条例》进行修订。这是时隔13年之后海南对旅游业基本法进行的首次修订。从1995年省人大常委会出台全国首部旅游管理地方法规——《海南省旅游管理条例》,到2001年改为《海南省旅游条例》,至2014年审议修订,一脉相承的立法宗旨不变:与海南改革开放相伴同行。

  据海南省人大常委会法工委负责人介绍,2011年和2012年,海南省四届人大常委会聚焦旅游立法,短短两年间,集中出台8部旅游法规。五年时间里,8个旅游法规修改6个,其中4个是全面修订。

  回顾海南五年旅游立法过程,可以看出一个鲜明的特色:紧扣本省实际,通过制度创新公允地协调各个部门的分歧,有效地解决实际问题,重视对旅游者、旅游经营者及其从业人员以及行政相对人的权益保障,国际旅游岛法规架构基本形成。

  屈建民表示,今后海南将深入贯彻习近平总书记系列讲话和党的十九大关于全面依法治国、建设中国特色社会主义法治体系的部署,积极创新立法工作机制,切实用好经济特区立法权和地方立法权,建立健全与国家法律体系相配套、与国际惯例相接轨、与海南经济社会发展相适应的法规构架,为新时代海南改革发展提供更加坚实的法治保障。