今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
来安县政府法制办三举措提升规范性文件备案审查工作水平
浏览次数:62 来源:来安县法制办 作者:李云楼 发布时间:2018-04-13  字体:[ ]

  规范性文件备案审查工作,是推进依法行政,建设法治政府的重要举措,也是从源头上防止违法行政,保障公民、法人和其他组织合法权益的需要。为此,来安县法制办紧紧围绕推进依法行政、建设法治政府总体要求,认真履行规范性文件备案审查职责,加大文件备案审查力度。

  规范备案审查程序。及时制定了《来安县行政机关规范性文件制定办法》和《来安县人民政府关于进一步做好规范性文件制发工作的通知》,明确提交备案审查所需材料要件,全面规范了文件起草、提交送审、备案审查等方面程序,进一步优化规范性文件备案审查流程,为加强规范性文件备案审查提供了重要依据,切实提高了工作效率和文件质量。

  强化合法性审查。重点审查规范性文件制定主体、权限、依据和程序是否合法,内容是否与政府其他规范性文件相衔接、相协调;同时,积极推进合法性审查过程中的公众参与,要求备案审查必须提供政府(部门)网站公开征求意见截图,座谈会、论证会材料,集体讨论会议纪要等,发文后通过政府公报、网站专栏统一公布。

  加强及时备案工作。在制定规范性文件前向社会公开征求意见,制定后向社会公开发布规范性文件全文及政策解读,充分保障人民群众的知情权、监督权,并及时备案;同时,采取发整改函给各部门、各乡镇政府等有效措施,督促各部门、各乡镇政府认真做好报备工作,切实提高规范性文件备案管理工作水平。