今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
上海:立法规范和推广行政审批告知承诺
浏览次数:80 来源:解放日报 作者:孟群舒 发布时间:2018-04-11  字体:[ ]

  市委副书记、市长应勇昨天主持召开市政府常务会议,研究对本市行政审批告知承诺进行立法规范和推广;要求加快推进本市餐厨废弃油脂全部收集和资源化利用;部署实施新一轮金山地区环境综合整治等事项。

  告知承诺是指行政审批机关告知申请人审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合条件即可取得行政审批决定的方式。上海是国内最早实施行政审批告知承诺的城市,截至2018年2月底,全市已有165项行政审批事项实行告知承诺。近三年每年通过告知承诺实现当场发证40多万件。近期调查显示,超过90%的被调查企业认为,实行告知承诺后办证速度和便利程度都大大提高,“办照容易办证难”的问题明显缓解,希望更多的行政审批事项采取告知承诺方式。为进一步明确事项范围、规范办理程序、强化相关责任,市有关部门起草了 《上海市行政审批告知承诺管理办法(草案)》,成为对告知承诺进行立法规范和推广的首个创制性地方政府立法。

  会议原则同意《管理办法》并指出,采取告知承诺方式实施行政审批,不仅是对传统行政管理理念的突破,也是对原有行政审批流程的再造,对于优化行政审批程序,提高行政效率,推动政府职能转变具有重要意义。

  要深入贯彻落实国务院对本市进一步推进“证照分离”改革试点工作的要求,抓好《管理办法》的落地实施,为行政审批告知承诺在更大范围内复制和推广发挥示范引领作用。

  餐厨废弃油脂(俗称“地沟油”)回收处置关乎食品安全和生态文明建设。近年来,本市持续推进餐厨废弃油脂综合治理,已建立闭环管理体系,实现了餐厨废弃油脂应收尽收、应用尽用的全覆盖规范管理,并在科研成果转化与试点基础上大力推进餐厨废弃油脂制生物柴油的资源化利用。纳入社会加油站供油体系销售的生物柴油,逐步得到社会认可,应用效果良好。今年本市将进一步加强生物柴油推广应用,增加加油站点,届时可全部消纳解决每年3万吨左右的由餐厨废弃油脂制成的生物柴油。

  会议指出,餐厨废弃油脂的有效治理是上海超大型城市管理必须面对和加快解决的难题。经过不懈努力,上海已建立餐厨废弃油脂综合治理的完整体系和工作机制,意义重大。要加快落实资源化利用与社会化应用的各项措施,加快相关设施升级改造,加强全过程监管,进一步健全完善餐厨废弃油脂源头应收尽收、运营规范有序、处置应用尽用、油品质量可控、市场推广有力的闭环管理体系,并为垃圾等其他资源的综合治理提供借鉴。

  2015年以来,本市大力实施第一轮金山地区环境综合整治,取得显著成效,产业转型加快推进,生态环境持续向好。为持续推进金山地区绿色发展、改善环境质量,实现环境与发展的协调共赢,市环保局等制定了 《金山地区环境综合整治行动方案(2018—2020年)》,继续以产业核心区域综合治理带动周边生态整治,再通过三年努力,基本完成金山地区环境综合整治专项工作。

  会议原则同意《行动方案》并指出,要把金山地区环境综合整治作为本市打好污染防治攻坚战、实现更高质量发展的重要战役,加快打造最高标准、最严要求、最高水平的世界级化工产业基地和生态和谐的城乡融合发展示范区域。要坚持问题导向,更加突出环境优先、以人为本;要坚持标本兼治,更加突出绿色发展,着力推动重点地区和企业整体转型升级;要坚持严格执法,更加突出监测监管能力建设,加快完善区域环境基础设施。

  会议还研究了其他事项。