今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 政府法治
安徽省人民政府关于2017年度推进依法行政工作的报告
浏览次数:96 来源: 作者: 发布时间:2018-04-10  字体:[ ]

  2017年,安徽省各级政府及政府各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真执行中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及我省实施方案,大力推进依法行政,加快建设法治政府,取得了显著成效,为建设现代化五大发展美好安徽提供了有力法治保障。

  一、深入推进放管服改革,依法全面履行政府职能

  (一)强化清单制度建设。优化完善省级政府权力清单和责任清单,公布施行省级政府权责清单目录(2017年本)。对省直33家单位476项权责事项进行调整规范,对省级政府行政权力事项进一步精简,权力事项再减少186项,省级政府权责事项保留1513项。全面建立省市县三级行政权力中介服务清单。结合国务院第三批清理规范国务院部门行政审批中介服务事项和国务院审改办等部门取消25项中央指定地方实施的行政审批中介服务的贯彻落实工作,对应清理规范省级行政权力中介服务事项。全面推进市县中介服务清单建设,实现行政权力中介服务清单省市县三级全覆盖。全面推行省市县乡公共服务清单建设,实现公共服务清单省市县乡四级全覆盖。

  (二)深化行政审批制度改革。认真做好国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的贯彻落实工作,按照“四个一律、两个全程”的要求,对应取消省级实施的权责事项20项、市县实施的权责事项12项。推行群众办事“最多跑一次”,省政务服务中心推出群众办事“最多跑一次”事项清单1232项,进驻中心的省直部门中有20家实现“最多跑一次”事项全覆盖。推动政务服务标准化,制定涵盖行政审批服务各个环节的政务服务标准2313项。

  (三)推进“互联网+政务服务”。推进政务服务事项标准化建设,全面完成省市县乡四级行政许可事项目录清单、省级其他依申请类权力事项目录清单和省市两级公共服务事项目录清单编审发布工作,编制省市县乡四级行政许可事项371项、省市两级公共服务事项851项、省级其他依申请类权力事项462项,保证了同一事项在纵向不同层级、横向不同区域间名称、类型、依据等要素统一。加强政务服务平台建设,覆盖57个省直部门和16个设区市的安徽政务服务网上线试运行,实现了政务服务统一申请、统一受理、集中办理、统一反馈和全流程监督。

  (四)规范投融资体制改革。进一步规范企业投资项目管理,制定出台《安徽省地方政府核准的投资项目目录(2016年本)》《安徽省企业投资项目核准和备案管理实施办法》,最大限度减少核准事项。推进在线审批平台应用,规范平台运行管理,并与安徽政务服务网链接,实现数据共享。

  (五)推动政府购买服务改革。认真贯彻落实《财政部中央编办关于做好事业单位政府购买服务改革工作的意见》(财综〔2016〕53号)精神,大力推进全省事业单位政府购买服务改革,2017年全省实施政府购买服务项目4388个,涉及预算资金107.9亿元。

  二、持续加强政府立法,进一步提高制度建设质量

  (一)完善政府立法体制机制。印发《政府立法公开征求意见反馈办法》,对政府立法公开征求意见的形式、反馈期限和方式等进行了明确。完善立法调研工作机制,所有立法项目均深入基层调研,听取社会各界和行政管理相对人的意见,让立法充分反映民意、凝聚民智。

  (二)加强重点领域政府立法。围绕省委、省政府中心工作,特别是实施《安徽省五大发展行动计划》,着力在促进经济发展、创新社会治理、保障改善民生、保护生态环境和加强政府自身建设等领域开展立法工作,全年提请省人大常委会制定、修改地方性法规18件,制定、修改、废止省政府规章29件。在全国率先制定《安徽省互联网政务服务办法》(省政府令第281号),从制度层面保障互联网与政务服务深度融合,促进部门间信息共享,为打造我省“四最”营商环境提供了有力法制保障。

  (三)完成文件清理工作。对1952年省政府成立以来的省政府规范性文件进行全面清理,梳理文件10万余件,宣布失效2554件。开展涉及“放管服”改革、生态文明和环境保护方面的地方性法规、规章和规范性文件清理工作,修改省政府规章11件、废止9件,提请省人大常委会修改地方性法规12件、废止1件。

  (四)加强规章和规范性文件审查。认真履行规章和规范性文件审查职责。省本级备案登记省政府各部门、各设区市、省直管县报送备案的规章和规范性文件653件。对11件公民、法人和其他组织提出的异议申请,全部提出审查意见。

  三、健全完善决策机制,扎实推进依法科学民主决策

  (一)健全公众参与制度。制定《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省人民政府重大行政决策公众参与程序规定的通知》(皖政办〔2017〕38号),对公众参与重大行政决策的适用范围、结果应用、考核监督等作出具体规定,进一步明确了决策前、决策中、决策后公众参与的形式要求和操作规程。省政府常务会议在审议《安徽省历史文化名城名镇名村保护办法(草案)》《安徽省医疗纠纷预防和处置办法(草案)》等4项涉及民生的重大决策事项时,主动邀请利益相关方代表、公众代表、专家和媒体代表列席会议。重大行政决策公众参与制度的建立健全,拓宽了公民表达意见和参与决策的渠道,进一步提高了决策质量。

  (二)完善风险评估机制。制定《安徽省人民政府关于印发重大决策风险评估办法的通知》(皖政〔2017〕123号),进一步明确了重大决策风险评估的范围、实施主体、评估程序、评估内容、评估结果运用及责任追究。在“十三五”规划编制、引江济淮工程建设等重大决策过程中,广泛深入进行调查研究,多次召开论证会,开展重大决策风险评估,有效推进了行政决策的法治化、科学化、民主化。

  (三)加强合法性审查工作。制定出台了《安徽省人民政府办公厅关于进一步规范省政府重大事项合法性审查办理工作的通知》(皖政办秘〔2017〕20号),建立合法性审查清单制度,进一步明确了审查范围,优化了审查流程,并对审查事项送审、办理时限、意见反馈、审查责任作了具体规定,省政府本级合法性审查重大事项1199件,提出法律意见和建议810余条。

  (四)推进政府系统公职律师全覆盖。印发《关于做好政府系统公职律师证书申办和公职律师使用管理工作的通知》(皖府法发〔2017〕30号),对全省政府系统公职律师证书申办、使用管理等作出全面部署。省、市、县、乡四级公职律师队伍基本建立,首批802名公职律师证书申领发放工作顺利完成。

  四、着力深化行政执法体制改革,严格规范公正文明执法

  (一)开展重大行政执法决定法制审核试点工作。成立试点工作协调小组,强化对市县试点工作的指导。制定试点工作实施方案,明确我省试点工作的指导思想、主要任务、工作要求和保障措施。全省各级行政执法机关普遍建立重大执法决定法制审核制度,制定并公布了重大执法决定法制审核目录清单,及时纠正了一批违法或者不当的行政执法行为,执法质量明显提高。

  (二)推进城管执法体制改革。16个设区市、61个县(市)均出台了改革实施方案,完成了机构的综合设置,理顺了城管执法体制,城市管理执法机构和队伍建设进一步加强,执法和服务水平进一步提高。实现城管领域行政处罚权集中行使和在编在职执法人员统一着装,数字化监管平台建成运行,市县两级城管执法体制改革任务圆满完成。

  (三)推动相对集中行政许可权和行政处罚权改革试点。金寨县成立行政审批局,将县直部门的所有行政审批权交由行政审批局统一行使,实行“一窗受理、合并审查、集约审批、一站办理”,审批效率大幅提高。在肥西县花岗镇、长丰县下塘镇等经济发达镇开展行政管理体制改革,将县直部门的部分行政处罚权下放给镇政府统一行使,取得了良好效果。

  (四)加强行政执法人员管理。出台《安徽省行政执法人员管理办法》(省政府令第273号),对行政执法人员的资格管理、培训、考核等作出具体规定。首次在行政执法人员资格考试中将传统纸质卷面考试改为计算机考试,节省了大量的人力、物力,避免了人为因素对考试的干扰,得到了行政执法机关特别是参考人员的广泛好评。举办两期省直机关行政执法人员通用法律知识培训班,37个省直部门的600多名行政执法人员参加了培训测试。

  五、不断强化行政监督,严格规范行政权力运行

  (一)主动接受人大和政协监督。全年办理省人大代表建议755件、省政协委员提案836件,办结率均为100%。主动向省人大报告工作,省政府及有关部门向省人大常委会报告工作29次。不断加强与省政协的民主协商,认真研究办理省政协建议案,完成10项重点工作协商事项、2项重点提案协商事项、7项经常性民主协商和民主监督事项。

  (二)自觉接受社会监督。不断提升省长热线办理质量,积极拓展省长热线网上办理业务系统覆盖范围,全年办结率达到100%,群众满意率超过90%,一大批事关人民群众切身利益的突出问题得到有效解决。认真办理人民网网友给省长留言3233件,回复率达97.3%。“省长信箱”实现全程电子化流转办理,通过电子化“一站式”受理、办理、回复网民信件10218件,办理效率和群众满意度显著提高。

  (三)持续加强内部监督。完善政府内部层级监督,对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。依法独立开展审计监督,将所有公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况纳入审计监督范围,加大对被审计单位依法行政情况审计力度,着力构建横向到边、纵向到底的审计监督覆盖体系。全省审计机关审计和专项审计调查5450个单位,共查出违规问题金额188.06亿元。

  (四)主动接受司法监督。重视人民法院的司法建议、检察院的检察建议。尊重并执行人民法院生效判决。认真落实行政机关负责人出庭应诉的规定和要求,开展行政机关负责人出庭应诉情况专项督察,积极推进行政机关负责人出庭应诉。建立诉与非诉联席会议制度,与省高院会商行政复议、行政诉讼案共性问题,研究事实认定、法律适用统一规则等。积极配合和支持公益诉讼工作,制定印发了《安徽省人民政府办公厅关于行政机关加强行政公益诉讼有关工作的意见》(皖政办秘〔2017〕138号)。2017年,省政府本级办理行政应诉案件123件。

  (五)全面推进政务公开。制定出台《安徽省人民政府办公厅关于印发全面推进政务公开工作实施细则的通知》(皖政办〔2017〕18号),推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断提升政务公开实效。完善政府信息发布、解读、回应工作机制,围绕省政府中心工作和阶段性重点工作,开设“全创改”、供给侧结构性改革、综合医改、精准脱贫等热点专题,突出新亮点、新经验、新成效,及时发布工作进展情况,全面总结工作成效。推进决策公开,建立规范性文件起草过程中公开征求意见制度,开设专栏,积极推进征集结果及采纳情况公开,全省政务公开工作机制进一步完善,公开范围进一步拓展,公开效果日益显著。

  六、积极开展行政复议和信访工作,依法有效化解社会矛盾

  (一)依法办理行政复议案件。2017年,全省各级行政复议机关共收到行政复议申请7711件,受理7306件,审结6832件。通过撤销、变更、确认违法、责令限期履职等方式直接纠错1587件,通过调解、和解结案312件,综合纠错率27.8%。其中,省政府收到行政复议申请605件,受理584件,审结522件,直接纠错112件,间接纠错51件,综合纠错率31.22%。着力提高案件办理质量,注重现场勘查调查,实行集体讨论和专家论证结合,对重大复杂案件的法律适用、事实认定等进行研究论证,坚持有错必纠,加大调解、和解的力度,有效化解社会矛盾。

  (二)持续深化信访工作制度改革。坚持依法逐级走访,加强初信初访办理。全面启动市县依法分类处理信访诉求,各市县制定分类处理清单并向社会公布。深入开展矛盾纠纷大排查,认真落实村(社区)日排查、乡镇(街道)周排查、县(市、区)月调度制度。全面实施化解信访积案专项工程,1186件国家信访局挂牌积案已全部化解,2354件省挂牌积案已化解2337件,化解率99.3%。在全国率先建立省级党政领导干部信访工作联系点制度,市县领导干部采取开门接访、带案下访、重点约访、到联系点走访等方式,集中资源和力量推动热点难点问题解决。

  七、全面加强组织领导,积极推进法治政府建设

  (一)及时部署推进。召开省推进依法行政工作领导小组第九次会议,全面总结2016年度依法行政工作,研究部署2017年度依法行政工作。开展政府法制工作省市县“三级大调研”活动,全面了解掌握政府法制工作状况,分析制约政府法制工作的突出矛盾和问题,提出解决问题的意见和建议。开展法治政府建设专项督查活动。进一步加大法治建设成效在全省领导班子和领导干部综合考核评价指标体系中的权重比例。加强法治队伍建设,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强、推进法治建设成效明显的干部。

  (二)强化法治教育。把法治教育纳入新一轮《安徽省干部教育培训规划》,列入公务员初任培训、任职培训、专题培训,列入各级党校、行政学院、公务员培训机构和“三学院两基地”教学课程。省委组织部将依法行政内容作为必修课程,纳入其主办的14期专题培训班、4个境外培训班、169个班次集中调学的教学内容,并联合省法制办举办领导干部依法行政培训班。坚持对提请人大常委会决定的任命干部进行任前法律知识考试。在安徽干部教育在线平台开设政策法规专栏,开展全省行政机关公务员学法用法考试,近15万名行政机关公务员、参公事业单位工作人员参考,实现了全省公务员群体全覆盖。

  (三)加强法治宣传。充分利用报纸、刊物、广播、电视、门户网站、微博、微信、手机报等载体,深入持续开展依法行政宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,增强全民法治意识和法治素养。利用“12·4”宪法宣传日、“江淮普法行”等重要时间节点,开展法治讲座、法律咨询、赠送法律书籍等活动,掀起法治宣传热潮,扩大宣传教育效果。利用“送法下乡”结对帮扶活动、扶贫工作组帮扶活动、基层党组织结对共建等,积极开展行业法治创建和法治宣传活动。组织主流媒体集中宣传报道党的十八大以来我省推进依法行政和法治政府建设成效。全年编发《政府法制建设》杂志7期、《安徽法制》手机报50期,积极宣传法治政府建设的新经验。通过全方位的法治宣传教育,极大地增强了政府工作人员和社会公众的法治意识,营造了良好法治氛围。

  在推进依法行政、加快法治政府建设的进程中,我省也还存在一些不足和问题,主要是:少数领导干部依法行政的意识较为淡薄,运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的能力还有待提高;行政执法行为不规范、执法不严等现象还不同程度存在;法制工作队伍建设还有待进一步加强等,这些问题我们将在今后的工作中加以改进,尽快解决。

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中全会、三中全会精神,全面落实依法治国基本方略和深化依法治国实践的新部署、新举措、新要求,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及我省实施方案为主线,积极推进依法行政,加快建设法治政府,为建设现代化五大发展美好安徽提供更加有力的法治保障。