关于开展全省法治政府建设情况督查调研的通知 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 政府法治
关于开展全省法治政府建设情况督查调研的通知
浏览次数:430 来源: 作者: 发布时间:2018-03-28  字体:[ ]

各市政府法制办、广德县和宿松县政府法制办,省政府各部门法制机构:

  到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,是党中央国务院确定的奋斗目标。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)及我省《实施方案》部署的各项任务,了解我省法治政府建设现状,总结工作实践中的成功经验和创新做法,找准制约法治政府建设的矛盾和问题,推动工作落实,为省政府召开全省法治政府建设工作会议做好前期准备,经研究,决定于今年3—6月在全省开展法治政府建设情况督查调研。现就有关事项通知如下。

  一、督查调研时间

  2018年3月中旬至6月上旬。

  二、督查调研内容

  1.依法全面履行政府职能情况。包括宏观调控、市场监管、社会管理、公共报务、环境保护等职能依法履行情况;

  2.完善依法行政制度体系情况。主要是立法体制机制建立、重点领域政府立法、政府立法公众参与度、规范性文件管理等情况;

  3.推进行政决策科学化、民主化、法治化建设情况。重点是健全依法决策机制、合法化性审查机制、政府法律顾问制度、完善纠错问责机制等情况;

  4.坚持严格规范公正文明执法情况。包括推进行政执法体制改革、加强行政执法人员队伍建设、完善行政执法程序、严格执行重大行政执法决定法制审核制度等情况;

  5.强化对行政权力的制约和监督情况。包括主动接受人大、政协、司法和社会监督,加强政府内部层级监督,全面推进政务公开等情况;

  6.依法有效化解社会矛盾纠纷情况。主要是依法办理行政复议案件,依法处理信访诉求,完善行政调解、行政裁决、仲裁制度,加强人民调解工作等情况;

  7.全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况。重点是法治人员队伍建设,加强公务员队伍法治教育培训,提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等情况;

  8.法治政府建设保障机制情况。包括落实第一责任人责任、法治政府建设报告制度、年度考核评价、开展督促检查、示范创建和宣传引导等情况。

  三、督查调研方式

  采取书面督查调研与现场督查调研相结合的方式进行。

  1.书面督查调研。各市、直管县和省直各部门法制机构收到本通知后,要及时向本级政府和本部门负责同志报告,对照《纲要》、我省《实施方案》和督查调研内容开展工作,于今年5月底前向省政府法制办报送督查调研报告,报告要报经本级政府、本部门领导同意。具体内容应当包括:任务进展和成效、创新做法和经验、存在问题及原因分析、改进措施、下一步工作打算等。

  2.现场调研督查。选择部分市、县和省直部门,采取听取汇报、召开座谈会、查阅资料、现场察看等方式,实地了解《纲要》任务落实情况、创新做法和经验、存在的问题及原因、加强和改进工作的意见建议等。现场督查调研的时间、对象、人员等另行通知。

  四、督查调研要求

  1.强化组织领导。各市、直管县和省直部门法制机构要高度重视,周密安排,制定具体工作方案,组织精干力量开展督查调研。

  2.坚持调研与督查指导相结合。着重了解和督查《纲要》和我省《实施方案》部署任务的落实情况,创新做法和经验,存在的突出问题,对策建议等。要注意把调研督查与解决问题、推动工作结合起来,通过调研督查,促进全省法治政府建设整体水平进一步提高,为建设现代化五大发展美好安徽营造良好法治环境。

  2018年3月14日