转发国务院法制办《关于按时报送和公开2017年法治政府建设年度报告的通知》的通知 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 政府法治
转发国务院法制办《关于按时报送和公开2017年法治政府建设年度报告的通知》的通知
浏览次数:156 来源: 作者: 发布时间:2018-03-28  字体:[ ]

各市及省直管县政府法制办,省政府各部门、各直属单位法制机构:

  根据省政府领导批示精神,现将国务院法制办《关于按时报送和公开2017年法治政府建设年度报告的通知》转发给你们,并提出以下要求,请一并抓好落实。

  一、报送法治政府建设年度报告是党中央、国务院的明确要求,必须严格落实。

  中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)明确要求:“县级以上各级政府每年第一季度要向同级党委、人大常委会和上一级政府报告上一年度法治政府建设情况,政府部门每年第一季度要向本级政府和上一级政府有关部门报告上一年度法治政府建设情况,报告要通过报刊、政府网站等向社会公开。”此项工作作为依法行政考核的重要方面,已纳入省委综合考核和省政府对各市政府和省政府各部门年度目标管理绩效考核的重要内容,省政府法制办作为考核牵头部门,将按规定严格进行考核。

  二、推进法治政府建设是县以上各级政府及部门的重要职责和任务,必须及时、规范报送进展情况。

  《纲要》)明确要求:“作为牵头单位和负责单位的中央和国家机关有关部门和省级政府要建立法治政府建设年度进展报告制度,及时向党中央、国务院报告工作进展情况。”为此,各市政府要在每年3月31日之前向省政府和本级党委、人大常委会报告上一年度法治政府建设情况;省政府各部门要在每年3月31日之前向省委、省政府和国务院有关部门报告上一年度法治政府建设情况。各市和省政府部门法治政府建设报告要同时抄送省政府法制办。各市政府和省政府各部门年度法治政府建设报告须以市政府或省政府部门正式文件上报并由主要负责同志签发,内容包括上年度法治政府建设工作成效、存在问题及本年度工作打算等。

  各市政府要督促县区(市)政府和市政府部门严格执行《纲要》规定,参照本通知要求按时做好法治政府建设情况年度报告工作。

  三、法治政府建设是政务公开的一项重要内容,必须通过报刊、网站向社会及时公开。

  法治政府是透明政府,各市政府及省政府各部门年度法治政府建设报告必须通过本级政府、本部门网站和报刊向社会及时公开。

  四、其他要求

  各市政府法制办和省政府各部门法制机构收到本通知以后,要及时向本级党委政府或本部门负责同志报告,认真落实本通知精神。各市政府和省政府各部门年度法治政府建设报告在抄送省政府法制办的同时,请附电子版(光盘),省政府法制办网站将逐一登载,接受社会监督。对创新经验和典型做法,省政府法制办将通过工作简报和《政府法制建设》杂志等予以刊载宣传。

  2018年2月11日