今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省内要闻
安徽省将建专家库审查决策合法性
浏览次数:192 来源:中安在线 作者:孙艳 许田 刘媛媛 发布时间:2018-02-27  字体:[ ]

  中安在线讯 据安徽商报报道 加强重点领域立法、提升政府重大决策合法性审查水平、加强行政复议应诉……记者从省政府法制办了解到,春节假期一结束,省政府法制办就迅速切换到工作模式。 2018年是我省建设法治政府的重要一年,今年我省将通过多项工作的开展,深入推进依法行政,加快建设法治政府。

  抓党建推进法治政府建设

  记者从省政府法制办了解到,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及我省实施方案,2020年,我省各级政府将基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,法治政府建设达到全国先进水平。

  要实现这一目标,今年是重要一年。 2月22日,春节后上班第一天,省政府法制办就召开了2018年党建暨党风廉政建设工作会议,总结2017年工作,部署2018年党建及党风廉政建设工作任务。省政府法制办党组书记、主任徐发成在当天的会议上指出,做好党建和党风廉政建设工作意义重大,全体党员干部要不断提高党建工作水平,为推进依法行政、建设法治政府提供坚强的政治组织保障;同时,突出职能任务,把党建工作与政府法制工作有机结合起来。徐发成还与各处室主要负责人签订了党风廉政建设责任书。

  重大决策合法审查将建专家库

  完善依法行政制度体系,我省今年将加强重点领域立法,健全政府立法工作机制。提高政府立法质量,我省还将制定“地方政府立法技术规范”,开展立法评估工作和设区市政府首部规章“研评”活动。

  我省今年将在全省重大决策合法性审查全覆盖的基础上,继续推进重大事项合法性审查提前介入。我省今年还将组建合法性审查专家库,发挥专家在省政府重大事项合法性审查中的积极作用。

  推动行政机关负责人出庭应诉

  2018年,我省将加强行政复议应诉,切实化解行政争议。今年省政府法制办将进一步完善复杂疑难案件的集体审理机制,畅通依法化解矛盾纠纷的渠道,创新行政复议案件的审理方式。“民告官能见官”,对化解行政争议意义重大。2018年我省计划出台《安徽省行政机关负责人出庭应诉规定》,推动行政机关负责人出庭应诉制度落实。省政府法制办还将组织开展全省行政复议案卷评查,发布行政复议典型案例,汇编行政复议案件审理依据。

  (通讯员 孙艳 许田 记者 刘媛媛)