今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 其他栏目 > 两学一做
习近平总书记全面深化改革重要思想深刻内涵是什么
浏览次数:154 来源:新华网 作者: 发布时间:2018-02-24  字体:[ ]

  【学习进行时】新华社发表长文《谱写新时代改革新篇章——以习近平同志为核心的党中央全面深化改革启示录》,首提“习近平总书记全面深化改革重要思想”,这一思想如何产生?有何内涵?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更高举起改革大旗,习近平总书记全面深化改革重要思想应运而生,一场新时代的思想大解放席卷神州,中国特色社会主义伟大事业由此步入崭新境界、结出丰硕果实。

  改革思想在广泛调研、在冷静观察、在深入思考中逐渐形成

  2012年12月,习近平担任总书记后首赴地方考察,第一站来到广东深圳前海。

  面对这片处女地,习近平总书记作出“我国改革已经进入攻坚期和深水区”的判断,呼吁全党上下“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”“做到改革不停顿、开放不止步”。

  清醒的判断、坚定的态度、果敢的抉择,无不基于对时代脉搏的准确把握。

  针对“往哪儿改”的困惑,习近平总书记主持召开十八届中央政治局第二次集体学习,强调“在方向问题上,我们头脑必须十分清醒,不断推动社会主义制度自我完善和发展,坚定不移走中国特色社会主义道路”;

  回答“要不要改”的疑虑,习近平总书记来到天津滨海新区,强调“保持我国经济社会发展良好势头,实现‘两个一百年’奋斗目标,都需要进一步深化改革,下大气力解决体制机制弊端”;

  破解“怎么改”的课题,习近平总书记在湖北武汉冒雨考察工作,在全面系统总结中国过去30多年改革开放经验的基础上,认识和把握改革规律,首次提出正确处理改革的“五大关系”问题;

  ……

  在广泛调研中加深认识,在冷静观察中科学研判,在深入思考中谋篇布局。广东之行后不到一年间,习近平总书记在不同场合、以不同方式深刻回答了事关改革的一系列重大问题,逐步形成了具有鲜明时代特色的改革思想。

  这是一位大国领袖的远见卓识,更是关乎国家命运的重大抉择。

  为系统梳理新时代全面深化改革思想,并将其上升为全党意志,2013年4月召开的中央政治局会议决定,以一次中央全会专题讨论全面深化改革问题。

  党的十八届三中全会文件起草组旋即成立,习近平总书记亲任组长。通过半年多的征求意见、专题讨论、调查研究和反复修改,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(草案)》正式形成,并在党的全会上获得全票通过。

  决定阐明了全面深化改革的重大意义和未来走向,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,被认为是习近平总书记全面深化改革重要思想的集大成者。

  习近平总书记全面深化改革重要思想是内涵丰富、思想深邃、系统完善的科学理论体系

  党的十八届三中全会后,习近平总书记亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,既挂帅又出征,对改革整体布局、重大问题、关键环节作出一系列重要指示,在实践中进一步丰富和发展了改革认识论和方法论,逐步形成并确立了习近平总书记全面深化改革重要思想。

  这是内涵丰富、思想深邃、系统完善的科学理论体系:

  ——明确了新的历史条件下全面深化改革的关键地位和重要作用,提出改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;

  ——坚定了全面深化改革的方向和道路,提出我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;

  ——确立了全面深化改革的总目标和价值取向,提出要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,以促进社会公平正义、增进人民福祉为改革出发点和落脚点;

  ——谋划了全面深化改革的科学路径和有效方法,形成了改革开放以来最为丰富、全面、系统的改革方法论;

  ——厘清了改革发展稳定等重大关系,把抓改革落实同落实“四个全面”战略布局、落实新发展理念结合起来,同抓经济发展、社会稳定、民生改善、党的建设等工作结合起来,用改革带动和推动各项工作。

  这一重要思想贯穿着非凡的政治勇气、深厚的人民情怀、深邃的历史眼光、宽广的国际视野、科学的辩证思维、强烈的创新精神,既是改革实践的重要经验总结,也是改革理论的重大创新,科学回答了为什么改、为谁改、怎么改等重大理论和实践问题,把中国特色社会主义改革理论推进到新的广度和深度,为全面深化改革提供了强大的思想和理论武器。

  全面深化改革永远在路上

  十八届中央先后召开38次中央深改领导小组会议,审议通过365个重要改革文件,确定357个重点改革任务,出台1500多项改革举措。十八届三中全会决定中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。

  5年来,以习近平同志为核心的党中央坚持对改革的集中统一领导,加强统筹部署、上下联动,使改革化解了“顶层设计不足”的掣肘。

  5年来,以习近平同志为核心的党中央坚持突出重点、注重系统集成,使改革避免了“碎片化”的问题。

  5年来,以习近平同志为核心的党中央坚持在调查研究的基础上设计和推进改革,鼓励改革试点和基层首创精神,使改革力避“闭门造车”的陷阱。

  5年来,以习近平同志为核心的党中央狠抓改革督察落实,建立改革激励机制、容错机制,有效防止了改革沦入“空转”。

  老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。

  距离党的十九大闭幕还不到一个月,2017年11月20日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,发出“站在更高起点谋划和推进改革”的新的动员令。

  会议指出,党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,对全面深化改革提出了新任务,部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务。同时,还要继续推动党的十八大以来部署的改革任务落实,改革的担子越挑越重。我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  清醒判断,宣示继续改革的坚定决心。

  殷殷嘱托,开启接续奋斗的壮阔新篇。

  新的时代方位,标注新的改革起点。

  发展无穷期,改革无止境。习近平总书记全面深化改革重要思想,是站在更高起点上谋划和推进改革的根本遵循。