今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
灵璧县法制办2017年工作情况及2018年工作安排
浏览次数:206 来源:灵璧县法制办 作者: 发布时间:2018-02-14  字体:[ ]

  2017年,灵璧县法制办在县委、县政府的坚强领导下,在市政府法制办的精心指导下,围绕《灵璧县法治政府建设实施方案》,凝心聚力、主动作为,取得了一些成绩,现将具体情况汇报如下。

  一、坚持提升公职人员法治思维。我办坚持既抓“关键少数”,又抓“一般多数”原则,从领导干部到行政执法人员全部纳入法治培训范围。一是认真贯彻政府常务会议会前学法制度,年初向各部门征集学法议题并结合日常工作,精心选择与政府履行职责密切相关的法律法规。2017年县政府常务会议集中学习了《环保法》、《十八大以来法治建设成果综述》、《十九大---未来30年我国法治建设这样推进》及实施的新规等内容;二是加强对部门、乡镇领导干部法治思维培训,举办了一期领导干部依法行政培训班,法治政府建设和依法化解矛盾纠纷两个专题讲座,其中县委常委、副县长黄广义参加了依法行政培训班,县委常委、政法委书记武云峰作了依法化解矛盾纠纷专题授课;三是召开了贯彻《安徽省行政执法人员管理办法》暨行政执法资格认证考试工作培训会议,全县各单位行政执法人员与报名通用法律知识考试人员共600余人参加了会议。

  二、坚持为依法决策提供坚实保障。一是合法性审查工作规范化建设。我办严格落实《灵璧县重大行政决策程序规定》,《灵璧县人民政府重大事项合法性审查程序规定》,积极发挥参谋助手作用,2017年审查县政府常务会议议题141个,重大招商引资协议92件,确保了政府决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确;二是加强规范性文件管理和清理工作。2017年以县政府或县政府办名义发布的规范性文件24件,全部及时向市政府和县人大常委会报备;对部门和乡镇发布的规范性文件6件均经我办“统一登记、统一编号,统一公布”并及时备案;率先完成对建国以来县政府(政府办)制定的规范性文件清理工作,形成《废止的规范性文件目录》、《失效的规范性文件目录》和《保留的规范性文件目录》。共清理规范性文件453件,其中废止规范性文件106件,失效规范性文件231件,保留规范性文件116件。共清理各乡镇(开发区)、各部门文件409件,其中规范性文件84件,废止失效规范性文件79件,保留规范性文件5件。三是法律顾问工作取得新成效。进一步健全政府法律顾问制度,成立法律顾问人才库,择优选聘36人入库,并经县政府常务会议研究聘请8名县政府法律顾问,全方位、多层次地参与政府决策。县政府部门、乡镇政府(经济开发区管委会)法律顾问聘任率达到90%,初步建立了以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。

  三、坚持综合运用规范执法监督。一是开展两次案卷评查活动, 2017年3月3日,下发《关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知》,采用集中互查的形式,随机抽取了卫计委、环保局、水利局、农委、国土局五个部门的业务骨干交叉互查;2017年9月11日,县法制办分为两组对全县38家单位进行案卷评查。二是建立特邀行政执法监督员制度。全市率先建立灵璧县人民政府特邀行政执法监督员工作机制,从人大代表、政协委员、检察官、法官、执业律师、民营企业等社会各界中聘请了18名县政府特邀行政执法监督员,8月23日,灵璧县十七届人民政府专题会议研究县政府特邀行政执法监督员工作。三是全力推进重大行政执法决定法制审核和执法公示两项试点工作。印发《灵璧县推行重大行政执法觉得法制审核、行政执法公示试点工作实施方案》并召开了全县推行重大行政执法决定法制审核、行政执法公示工作推进会,从对执法决定的审查和公示来倒逼执法过程的规范公平公正。四是加强行政执法人员管理。2017年开展的行政执法证件年审工作,涵盖了全县各行政执法单位共775名行政执法人员,并对年审不合格的8名人员依法提请注销其执法证件。

  四、坚持将矛盾纠纷纳入法治化轨道。一是稳步开展行政复议委员会试点工作,完善行政复议案件受理、审理、错案责任追究和行政复议意见书等制度。定期召开案审会,所有复议案件均通过案审会表决通过,确保案件审理的公正化、规范化、合法化。2017年,共收到行政复议申请66件,受理58件,不予受理8件。二是依法履行应诉职责。加强和改进行政应诉工作,支持人民法院依法受理行政案件,做到有诉必应。出台《灵璧县行政机关负责人出庭应诉工作规则》,落实行政机关负责人出庭应诉,县政府负责人主动出庭应诉。2017年共办理以县政府为被告的行政诉讼案件60件,开庭审结32件,行政负责人出庭应诉率100%。

  二、2018年工作计划

  一是进一步落实规范性文件 “三统一”和备案审查工作,加强部门、乡镇出台规范性文件的指导和培训,切实做到凡是规范性文件必经法制办审查,确保从源头预防行政纠纷。

  二是进一步加强重大行政执法决定监督。督促各乡镇、执法部门细化、完善本单位重大行政执法决定法制审核事项目录,制定出台相应的审核办法,及时配备审核人员,严格落实重大行政执法决定法制审核制度;充分发挥县政府法律顾问和特邀行政执法监督员作用,对重大行政执法决定案卷进行监督抽查;加大对部门作出的重大行政执法决定备案审查力度。

  三是以行政复议体制改革为契机,进一步充实政府法制工作人员队伍,理顺工作机制,落实行政首长出庭应诉制度,发挥行政复议意见书、建议书的作用等,全面提升法制队伍的专业化、规范化水平。

  四是全力推进乡镇法治建设。加快乡镇法制机构建设,发挥乡镇司法所积极作用,研究落实乡镇法制人员工作制度及法律顾问制度,切实补齐乡镇政府法治工作短板。