今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
《池州市非物质文化遗产保护办法》公布
浏览次数:32 来源:池州市法制办 作者: 发布时间:2018-02-11  字体:[ ]

  2月9日,池州市政府市长雍成瀚签署第24号市政府令,《池州市非物质文化遗产保护办法》予以公布,自2018年4月1日起施行。

  据悉,《办法》系立法法授予设区的市立法权以来,我市第三部市政府规章,也是我市在“历史文化保护”方面的首次立法。

  我市非物质文化遗产资源较为丰富,目前有县级以上非遗项目93项,其中国家级4项,省级以上27项,市级以上51项。《办法》规定:“市、县(区)人民政府应当对代表性项目实行分级保护。对列入国家级、省级、市级、县级代表性项目名录的,应当按照项目保护规划要求,实行严格保护。”“对池州傩戏、青阳腔、东至花灯舞、九华山庙会等列入国家级以上非物质文化遗产代表性名录的项目,应当制定专项保护规划,建立传习基地,加大传承和保护力度。”

  《办法》还对非物质文化遗产项目实施分类保护、传承人认定及权利义务等方面作了具体规定。

  《办法》的制定,对于我市进一步加强非物质文化遗产工作,继承和弘扬优秀传统文化,推进文化强市建设具有重要意义。