今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 复议应诉 > 制度文件
琅琊区人民政府办公室关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的通知
浏览次数:945 来源: 作者: 发布时间:2018-03-15  字体:[ ]

各街道办事处(公共服务中心),区政府各部门、各直属机构:

  2016年1月,区政府印发了《琅琊区行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作实施细则》(滁琅政〔2016〕10号),建立了行政机关负责人出庭应诉工作制度。但我区有关单位落实该制度不到位,行政负责人出庭应诉率不高,尤其今年一季度我区有2件行政诉讼案件开庭审理,相关单位均无负责人出庭,出庭应诉率为0。为进一步推进法治政府建设,增强行政机关负责人出庭应诉责任感,经区政府同意,现将我区关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作有关事宜通知如下:

  一、高度重视行政机关负责人出庭应诉工作

  各单位要切实增强对行政机关负责人出庭应诉工作重要性的认识,加强对《国务院关于加强法治政府建设的意见》和《中华人民共和国行政诉讼法》的学习,全面领会各项具体规定并认真加以落实,把行政机关负责人出庭应诉作为推进本单位依法行政工作的一项重要措施来抓。

  二、认真开展行政机关负责人出庭应诉工作

  (一)认真贯彻落实国家、省、市加强和改进行政应诉工作的意见,严格执行《琅琊区行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作实施细则》,加强与法院的工作衔接,履行行政机关负责人出庭应诉职责。若主要负责人不能亲自出庭的,单位分管负责人应当出庭应诉。

  (二)对所涉及行政诉讼案件,行政机关负责人及其他出庭人员应当积极做好应诉准备,在出庭过程中要严格遵守法庭纪律,维护法庭秩序。自觉履行人民法院发生法律效力的行政判决书、裁定书及行政赔偿调解书,对人民法院提出的司法建议,应当根据有关规定及时进行研究处理并将情况告知人民法院。

  (三)根据工作需要,区政府法制办将选择具有代表性的行政诉讼案件,适时组织相关行政机关负责人、行政执法人员和法制机构工作人员,开展行政诉讼案件庭审观摩活动,进一步提升行政机关应诉水平和执法能力,强化依法行政意识。

  三、严格监督行政机关负责人出庭应诉工作

  进一步落实行政机关负责人出庭应诉情况备案制度,对未按规定履行备案或备案中发现行政机关负责人无正当理由未按规定出庭应诉的,予以通报,同时将行政机关负责人出庭应诉情况纳入依法行政工作考核,稳步提升我区行政机关负责人出庭应诉率和应诉质量。