今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 复议应诉 > 制度文件
铜陵市2017年度行政复议和行政应诉案件统计分析报告
浏览次数:99 来源:铜陵市法制办 作者: 发布时间:2018-01-26  字体:[ ]

  一、行政复议与行政应诉案件基本情况

  根据国务院法制办公室《行政复议、行政应诉案件统计制度》有关规定,此次年度统计报表的统计期间为2017年1月1日至2017年12月31日。

  (一)行政复议案件情况。2017年度,全市各级行政复议机关共收到复议申请213件。经审查,受理206件,不予受理或者告知申请人通过其他方式解决的7件,受案率为96.71%。其中,市政府收到行政复议申请56件,占总数的26.29%,经审查受理53件,受案率为94.64%。

  1、行政复议机关情况。市级政府作为行政复议机关的案件53件,占25.73%;县级政府13件,占6.31%;市级政府部门129件,占62.62%;县级政府部门11件,占5.34%(见表1)。

表1:行政复议机关情况

复议

机关

市级

政府

县级

政府

市级政府部门

县级政府部门

总计

数量

53

13

129

11

206

百分比

25.73%

6.31%

62.62%

5.34%

100%

  2、被申请人情况。市级政府部门作为被申请人的案件31件,占15.05%;县级政府22件,占10.68%;县级政府部门65件,占31.55%;乡镇政府2件,占0.97%;其他行政机关或组织86件,占41.75%(见表2)。

表2:被申请人情况

被申请人

市级政府部门

县级

政府

县级政府部门

乡镇

政府

其他

总计

数量

31

22

65

2

86

206

百分比

15.05%

10.68%

31.55%

0.97%

41.75%

100%

  3、案件涉及行政管理类别。案件主要涉及公安、劳动和社会保障、土地地矿、环保、房屋征补(拆迁)、工商、财政、质监、食品药品等行政管理领域。其中,公安、劳动和社会保障、财政、食品药品等领域的案件较为集中,占总数的85.92%;公安类案件数量最多,共125件,占总数的60.68%(见表3)。

表3:行政复议案件涉及行政管理类别

行政管理类别

公安

食品药品

财政

劳动社会保障

质监

土地地矿

环保

房屋征补

工商

其他

总计

数量

125

22

20

10

7

6

5

4

3

4

206

百分比

60.68%

10.68%

9.71%

4.85%

3.4%

2.91%

2.43%

1.94%

1.46%

1.94%

100%

  4、申请复议事项。案件主要涉及行政处罚、行政强制、行政征收、行政确权、行政确认、信息公开、举报投诉处理、行政不作为等申请事项。行政处罚类案件位居第一,共133件,占总数的64.56%;举报投诉处理类案件跃居第二,共23件,占总数的11.17%(见表4)。

表4:行政复议案件涉及申请事项

申请

复议

事项

行政

处罚

举报

投诉

处理

信息

公开

行政

确认

行政

不作

行政

强制

行政

确权

行政

征收

其他

总计

数量

133

23

8

7

6

4

2

1

22

206

百分比

64.56%

11.17%

3.88%

3.4%

2.91%

1.94%

0.97%

0.49%

10.68%

100%

  5、案件审结情况。2017年度全市各级行政复议机关共审结复议案件198件(含上期结转9件),未审结17件,审结率为92.09%。其中,维持105件、驳回7件,占56.57%;通过撤销、确认违法、责令履行等方式直接纠错47件,通过和解调解、自愿撤回申请等方式终止37件,综合纠错率为42.42%;以其他方式结案2件,占1.01%(见表5)。已审结的案件中,行政复议机关制发复议意见书5份,被复议的行政机关均已落实。另,2017年度未发生对规范性文件附带审查的案件。

表5:行政复议案件审结情况

审理结果

维持

撤销

终止

驳回

责令履行

确认违法

其他

总计

数量

105

43

37

7

3

1

2

198

百分比

53.03%

21.72%

18.69%

3.54%

1.5%

0.51%

1.01%

100%

  6、市政府本级复议案件情况。

  2017年度,市政府共收到行政复议申请56件,受理53件,不予受理或者告知申请人通过其他方式解决的3件。目前已审结51件,结案率为96.23%,其中维持10件,占19.61%;撤销16件,确认违法1件,终止(含当事人达成和解调解、自愿撤回申请等情形)24件,直接纠错和间接纠错共计41件,综合纠错率为80.39%。

  (二)行政应诉案件情况。2017年度,全市各级行政机关发生一审行政应诉案件共计88件,比去年98件减少10件。其中,市中院受理22件,县区法院受理66件。2016年同期结转30件,共计118件。

  1、应诉机关情况。行政应诉案件主要发生在县级政府和市、县两级政府的部门,占案件总数的71.59%(见表6)。原行政行为机关单独应诉的67件,占案件总数的76.14%;经行政复议后,行政复议机关单独应诉的2件,占2.27%;共同应诉的19件,占21.59%(见表6)。

表6:行政应诉机关级别情况

应诉机关级别

乡镇

政府

县级政府部门

县级

政府

市级政府部门

市级

政府

其他

总计

数量

8

28

18

17

4

13

88

百分比

9.09%

31.82%

20.45%

19.32%

4.55%

14.77%

100%

表7:行政应诉机关情况

应诉

机关

原行政行为机关单独应诉

复议机关单独

应诉

共同应诉

总计

数量

67

2

19

88

百分比

76.14%

2.27%

21.59%

100%

  2、案件涉及的行政管理类别及事项。2017年度发生的行政应诉案件,公安、房屋征补(拆迁)、劳动和社会保障、土地等领域较为集中,占总数的62.5%(见表8)。案件事项主要涉及行政处罚、行政征收、行政确权、行政确认、信息公开、举报投诉处理、行政不作为等。其中,行政处罚类、行政确认类、行政不作为类案件较多,占总数的60.23%(见表9)。

表8:行政应诉案件涉及行政管理类别

行政管理类别

公安

房屋征补

劳动社会保障

土地地矿

财政

卫生计生

林业水利

城乡规划

食品药品

其他

总计

数量

22

13

11

10

3

3

3

2

1

20

88

百分比

25%

14.77%

12.5%

11.36%

3.41%

3.41%

3.41%

2.27%

1.14%

22.73%

100%

表9:行政应诉案件涉及事项

案件涉及事项

行政处罚

行政确认

行政不作

行政征收

举报投诉处理

信息公开

行政确权

其他

总计

数量

26

16

11

8

7

1

1

18

88

百分比

29.55%

18.18%

12.5%

9.09%

7.95%

1.14%

1.14%

20.45%

100%

  3、案件审结情况。2017年度发生的88件一审行政应诉案件已审结71件,2016年同期结转的30件案件均已审结,以此两项计算,118件案件已审结101件,未审结17件,结案率为85.59%。其中,判决驳回诉讼请求37件,判决履行法定职责或给付义务27件,裁定22件,该三项占审结总数的85.15%(见表10)。

表10:行政应诉案件审结情况

 

一审判决

一审裁定

一审调解

总计

驳回诉讼请求

履行法定职责或给付义务

确认协议有效或被告继续履行义务

确认合法或有效

撤销

赔偿或补偿

驳回赔偿请求

37

27

5

3

2

1

1

22

3

101

百分

36.64%

26.73%

4.95%

2.97%

1.98%

0.99%

0.99%

21.78%

2.97%

100%

  4、对规范性文件附带审查、司法建议及负责人出庭应诉情况。2017年度,没有发生对规范性文件附带审查的行政应诉案件;被诉行政机关共收到司法建议2份,均已按要求落实。负责人出庭应诉方面,目前法院已开庭审理的96件案件(含上期结转)中,行政机关负责人出庭应诉的67件,负责人出庭应诉率为69.79%。

  二、行政复议与行政应诉案件主要特点

  (一)行政复议案件数量剧增,行政应诉案件有所下降。

  2017年度,全市各级行政复议机关共收到复议申请213件,受理206件,申请数和受理数分别比2016年增长91.89%和101.96%(见表11)。其中,市政府本级受理数为53件,比2016年的35件增长51.43%。2017年全市行政应诉案件88件,较2016年的98件减少10件;市政府本级行政应诉案件(含共同应诉)8件,较2016年的17件减少9件。

表11:2014-2017年度行政复议案件情况

年度

复议申请

案件受理

数量

增长比

数量

增长比

2014

84

 

79

 

2015

90

7.14%

88

11.39%

2016

111

23.33%

102

15.91%

2017

213

91.89%

206

101.96%

  (二)案件涉及的领域及事项仍然集中,举报投诉处理类、信息公开类等案件明显增多。

  2017年度的行政复议和行政应诉案件较往年一样,仍集中在公安、劳动和社会保障、土地、房屋征补(拆迁)等领域;案件主要涉及行政处罚、行政确认、行政征收等事项。这表明关系到行政相对人人身、财产等切身利益的问题,仍然是引发行政复议、行政诉讼的主因。另,举报投诉处理、信息公开、行政不作为类行政复议案件为37件,占总数的17.96%,较2016年的18件增加19件;行政应诉案件为19件,占总数的21.59%,较2016年的10件增加9件。

  (三)复议后应诉案件呈下降趋势,行政机关负责人出庭应诉率逐年上升。

  2017年度全市发生的88件行政应诉案件中,复议后诉讼的21件,占23.86%,较2016年的25件减少4件,这表明行政复议机关进一步发挥了复议层级监督作用,有效地化解行政争议。行政机关负责人出庭应诉率为69.79%,较2015、2016年度的4.82%、37.29%增幅较大且逐年上升(见表12)。各被诉行政机关较好地贯彻和执行了《行政诉讼法》关于行政机关负责人应当出庭应诉的规定。

表12:2015-2017年度行政机关负责人出庭应诉情况

年度

开庭审理案件数

负责人出庭应诉案件数

负责人出庭应诉率

2015

83

2

4.82%

2016

59

22

37.29%

2017

96

67

69.79%

  (四)行政复议案件综合纠错率较高,复议后应诉案件中行政机关胜诉率100%。

  2017年度全市办结的行政复议案件中,直接纠错47件、间接纠错37件,综合纠错率为42.42%。其中,市政府本级在办理行政复议案件过程中,充分运用调解和解等手段,有效发挥复议层级监督作用,直接、间接纠错共计41件,综合纠错率高达80.39%,从而化解了大量的行政争议。在法院已审结的复议后应诉案件中,复议机关和原行政行为机关均无败诉,胜诉率为100%,这说明我市各行政机关不断规范执法行为,提高依法行政的思想认识;同时也反映出我市各级行政复议机关严格执行《行政复议法》及实施条例的规定,据此作出的行政复议决定经得起司法监督和审查。

  (五)行政复议案件审理方式更灵活、更多元。

  在办理案件时,除书面审查外,采取上门办案、实地调查、听取意见等新形式,全面、深入、客观地查明案件事实,并制作调查笔录、阅卷笔录等附卷。对于复杂或争议较大的案件,召集法律顾问进行集体研究,提高行政复议案件办理质量和效率。同时,部分行政复议机关加强硬件设施建设,设立案件审理室,安装视频监控系统,在调查询问时,实行全过程同步录音录像,加大案件审理的公开透明度。

  三、存在的问题

  (一)对行政复议应诉工作重视不够。

  一是行政复议案件办理不规范。少数行政机关不熟悉法律规定和办理流程,在收到复议申请材料后,未能做到按法定程序受理和办理。二是行政诉讼案件出庭应诉不规范。少数行政机关仅委托律师出庭,未按照《行政诉讼法》的规定委托有关工作人员出庭应诉。在答辩举证时,存在提交的答辩状形式不规范、说理不充分,证据材料不全面、不准确等问题,使得行政机关自身在诉讼过程中处于被动地位,甚至带来败诉风险。

  (二)行政执法质量仍需进一步提高。

  从行政复议、诉讼案件看,行政机关执法工作仍存在一些问题:一是执法程序方面。少数行政机关不注重程序,片面追求效率,导致行政处罚或行政确认等案件的程序违法。如公安行政处罚案件中,存在先行作出处罚决定、后履行告知程序等问题。二是行政执法人员的证据意识有待进一步强化。部分案件反映,行政机关执法人员不重视证据的收集和保全,不全面认定案件的事实。三是适用法律方面。少数行政执法人员在办理案件时,不认真研究相关法律法规,导致行政处罚适用法律依据不当。

  (三)复议应诉能力建设有待进一步加强。

  一是复议应诉机构不健全,复议应诉人员平均不足1人,且兼职居多;部分县区法制机构未独立,人员紧缺,有碍行政复议和应诉工作的开展。二是复议应诉人员的工作能力有待加强,理论知识和法律素养亟需提高。

  四、对策和建议

  2018年,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习“八个明确、十四个坚持”,明确全面推进依法治国的总目标,始终坚持新发展理念、坚持以人民为中心,严格依法做好行政复议和行政应诉工作。

  (一)加强培训和学习,严格依法办理行政复议案件。

  各级行政复议机关要定期组织培训,复议工作人员要认真、自觉学习,不断储备法律、理论知识,进一步提高办案能力和水平。要严格按照法律规定受理复议申请,不推诿、不阻拦,保障申请人权利救济渠道畅通;严格审查行政行为的合法性与合理性,不包庇、不袒护,充分利用行政资源妥善处理、有效解决实际问题,切实维护申请人的合法权益;严格按照法定时限办案,积极运用调查、调解(和解)等方式,及时处理行政争议,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。

  (二)加大监督指导力度,提高全市行政复议整体水平。

  强化对县区政府和政府部门履行行政复议职能的指导和监督,把有案不受、办案拖延、有错不纠、敷衍塞责作为监督的重点,进一步健全行政复议工作责任制,开展行政复议案卷评查和对行政复议决定书、意见(建议)书落实情况的督查。坚持监督与指导并重,指导处理好行政复议工作中带有根本性、普遍性的问题。开展行政复议共性问题的研究,实现实务界与理论界的良性互动。

  (三)强化应诉答辩,进一步规范行政应诉工作。

  各被诉行政机关要严格贯彻和落实《安徽省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》等文件要求,明确自身在应诉活动中的地位和责任,按照规定期限提交答辩状和证据材料。进一步改进程序和工作方式,提高应诉答辩效率。在行政机关负责人出庭应诉方面,市政府要发挥示范引领作用,全面推进行政机关负责人出庭应诉。不定期组织行政执法人员、法制工作人员等参加法院庭审旁听,进一步增强其责任意识、程序意识、证据意识、诉讼意识。

  (四)夯实制度和队伍建设,不断提升复议应诉能力。

  要进一步完善行政复议应诉配套制度建设,将行政复议应诉案件的办理、统计分析等工作纳入年度依法行政考核内容。认真落实行政复议和应诉规范化建设的各项任务,切实解决行机构、人员、经费、办案条件等突出问题,加强人员力量的配备,确保各级复议和应诉机构有人力、有能力开展工作。加强同司法、信访、监察部门的协调和互动,做到各司其职,密切协作,建立联席会议、信息共享等机制,形成工作合力,共同化解行政争议。