今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省内要闻
安徽:打造全国审批事项最少省份之一
浏览次数:166 来源:中安在线 作者: 发布时间:2018-01-24  字体:[ ]

  中安在线讯 据安徽商报报道,国企改革、财税体制改革、“放管服”改革、金融改革……改革是解决现实问题的“金钥匙”。 2018年,安徽省将纵深推进重点领域改革,推动开放性经济加快发展。

  推动国企战略化专业化重组

  国有企业是国民经济的重要基础,国企改革事关重大,备受关注。2018年,安徽省将继续深化国资国企改革。报告提出,安徽省将加强国有资产有效监管,开展出资人委派总会计师试点。同时改革国有资本授权经营体制,推动国有企业战略性、专业化重组,促进国有资本做强做优做大。

  安徽省还将推进国有企业混合所有制改革,支持整体上市。完善国有企业法人治理结构,推进规范董事会建设和职业经理人制度试点。加快国有企业“三供一业”分离移交,切实减轻企业负担。

  全面建成政务服务“一张网”

  “转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”,这是党的十九大报告对深化“放管服”改革的新要求、新部署。 2018年,安徽省将深化“放管服”改革,启动实施市场准入负面清单制度,规范审批权责和标准。统筹推进“多证合一”“证照分离”改革,推动“照后减证”。完善“双随机、一公开”监管,深化综合执法改革。

  办证、审批,更多政务服务将可以在电脑、手机上完成。2018年,安徽省将全面建成全省政务服务“一张网”,加快一网通办、不见面审批。努力把安徽打造成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一。

  完善省级股权投资基金体系

  深化财税体制改革,安徽省今年将有重要举措。报告提出,将推进省以下财政事权和支出责任划分改革,加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,健全预算执行与预算编制挂钩机制,全面实施绩效管理。同时,优化财政支出结构,压缩一般性支出,加大对供给侧结构性改革、民生工程、脱贫攻坚、生态环保等领域和重点项目支持力度。国税、地税征管体制改革今年也将继续深化。

  中小微企业融资难?2018年安徽省将继续深化金融改革。发展普惠金融,改善“三农”、中小微企业等薄弱环节金融服务,完善新型政银担业务,实现“劝耕贷”农业县全覆盖。安徽省还将推动企业上市挂牌,完善省级股权投资基金体系,提升省股权托管交易中心综合服务功能,提高直接融资比重。

  加快建设跨境电商综合试验区

  全面提升开放型经济发展水平,安徽省将启动实施农产品、家电等传统产品出口提升计划,扩大汽车、装备、电子信息等优势产品出口。报告提出,安徽省还将加快建设跨境电子商务综合试验区。加强海关特殊监管区域建设和管理,增强对外贸发展的带动作用。加强与“一带一路”沿线国家工商合作平台建设,加大对企业“走出去”支持和保护。

  安徽省还将推进开发区优化整合,加快产城融合发展,开展“多评合一”试点。

  建立地方政府违规举债问责机制

  严格防控政府债务风险,安徽省将建立问责机制。2018年,安徽省将稳妥处置地方隐性债务风险,摸清底数,严控增量,化解存量。健全以政府债券为主体的政府举债融资机制,规范政府举债行为,推进政府专项债券改革,完成政府存量债务置换。建立对地方政府违规举债的问责机制,建立健全地方政府债务管理长效机制。

  坚决防范化解金融风险,今年仍然是重点工作。报告提出,积极稳妥去杠杆,推进市场化法治化债转股。同时,加强金融机构信用风险、流动性风险、公司治理风险以及“僵尸企业”债务风险防控,支持地方金融机构加大不良资产核销处置力度,提高资本充足率。

  风险管控,安徽省还将加强机制建设,建立健全监测预警、早期干预和应急处置机制,堵住影子银行、互联网金融监管漏洞,坚决打击违法违规金融活动。(薛熠凡 李孟冉 吴宝琴 王倩 记者 刘媛媛 郑茹 马翔宇)