今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
山西省出台条例保障导游薪资待遇
浏览次数:177 来源:山西青年报 作者:弟姗 梁丽琼 刘禹霞 发布时间:2018-01-03  字体:[ ]

  12月27日,省人大常委会召开新闻发布会,明年1月1日起实行新修订的 《山西省旅游条例》(以下简称 《条例》)。《条例》规定,旅行社应当与聘用的导游签订劳动合同,支付不低于当地最低工资标准的劳动报酬,按照规定缴纳社会保险费用。旅行社安排导游为旅游者提供服务的,应当向导游支付导游服务费。

  依法兴旅

  据省人大常委会委员、法工委主任蔡汾湘介绍,《条例》的修订颁布,确保了地方性法规与上位法的有效衔接,标志着山西省依法治旅、依法兴旅进程又迈出了重要一步。

  《条例》增设特色旅游一章,推动各地根据本地实际发展特色旅游,就文化旅游、红色旅游等特色旅游,从法律层面就各类特色旅游的发展依据、发展重点等做了明确规定,为特色旅游发展提供了法律遵循。

  《条例》还规定了旅游者的权利和义务。进一步明确了旅游者的公平交易权、受尊重权、获得救助权。旅游经营者依法享有自主经营权,从事旅游经营活动要取得相应的许可和资质,旅游经营者从事经营活动,应当诚信经营,对旅游者个人信息予以保密,提示旅游者在旅游活动中的安全注意事项,尊重旅游者自主选择商品和服务的权利等。

  此外,针对景区周边一系列影响旅游环境的行为,《条例》规定,各级人民政府及其有关部门应当依法对景区周边违法建筑、违法广告、私搭乱建、非法营运、无证摊点、随意倾倒垃圾以及欺客宰客、尾随兜售、强迫消费、乱收费等影响旅游环境的行为进行综合整治。

  发展迅速

  多年来,山西高度重视旅游立法工作,早在2005年就颁布了《山西省促进旅游产业发展条例》。《条例》颁布12年来,山西旅游业发生了巨大变化。

  仅2017年,山西旅游十个大动作引起关注。今年3月,山西省及11地市旅发委同时揭牌,39个县也已经挂牌,6月底,全省旅游景区(景点)体制机制改革工作基本完成,多数景区已经实现了“两权分离”。同时,加大旅游招商引资力度。省旅发委精心包装和筛选项目,建立了省、市、县三级重点文化旅游开发项目库体系。

  今年,《人说山西好风光》第二季的播放,也让山西旅游形象节节攀升。旅发大会的召开确立了“三大板块”成为山西旅游的新格局。此后,省旅发委又召开了“三大板块”旅游规划纲要论证推进会等相关会议。

  在加强旅游市场综合监管方面,山西省旅发委将探索建立“1+3”旅游市场综合监管机制,即旅游执法+旅游警察+旅游工商分局+旅游巡回法庭。

  此外,山西文旅集团的成立,为山西旅游旅游发展提供战略思维和安排。山西“文化旅游板”开板挂牌暨山西省旅游发展委员会与8家银行签约仪式举行。

  一系列的大动作催生《条例》尽快落地实施,对山西旅游市场的发展再添保障。