今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
归档日期:2018-12-06
您当前的位置: 网站首页 > 合法性审查
亳州市工商行政管理局重大事项合法性审查程序规定
浏览次数:1110 来源: 作者: 发布时间:2017-12-26  字体:[ ]

  第一条 为规范重大事项合法性审查工作,根据《安徽省工商行政管理局重大事项合法性审查程序规定》(省工商法字﹝2016﹞61号)和市工商局相关规定精神,制定本规定。

  第二条 本规定所称重大事项主要是指市工商局依照法定职权对关系公民、法人和其他组织权利义务且具有普遍约束力的事项作出的决定,包括:

  (一)提请局务会议或局长办公会议决定的重大事项;

  (二)报请市政府决定的重大事项;

  (三)报请省工商局决定的重大事项;

  (四)以市工商局名义制发的规范性文件;

  (五)研究决定各县区市场监督管理局关系公民、法人或其他组织权利义务的重大事项;

  (六)其他需要合法性审查的重大事项。

  第三条 重大事项未经合法性审查,或者经审查不合法的,不得提交讨论或者制发文件。

  第四条 市工商局重大事项合法性审查工作由政策法规科负责。

  重大事项承办机构及合法性审查工作中涉及的相关单位,应当配合做好相关工作。

  第五条 重大事项承办机构向局务会议、局长办公会议或局领导报送除第二条第五项外重大事项相关材料时,应当提交以下合法性审查所需材料:

  (一)重大事项材料送审稿及起草说明;

  (二)有关征求意见情况、背景材料和依据。

  报请市政府决定的重大事项所需材料,按照《亳州市人民政府重大事项合法性审查程序规定》执行。

  第六条 各县区市场监督管理局向市工商局报送第二条第五项重大事项相关材料时,应当提交以下所需材料:

  (一)重大事项请示及其说明;

  (二)有关征求意见情况、背景材料和依据;

  (三)本单位法制机构出具的合法性审查意见。

  重大事项承办机构向局务会议、局长办公会议或局领导报送第二条第五项重大事项处理意见时,应当提交以下合法性审查所需材料:

  (一)重大事项处理意见送审稿及起草说明;

  (二)有关征求意见情况材料和依据;

  (三)前款所提交的重大事项相关材料。

  第七条 重大事项在提请会议讨论或者报请局领导审签之前,承办机构将包括本规定第五条、第六条规定的相关材料,以纸质文稿的形式送政策法规科进行合法性审查。

  第八条 政策法规科应当自收到重大事项相关材料之日起3个工作日内,完成对重大事项的合法性审查工作;情况复杂的,可延长2个工作日。

  市工商局对审查时限有特殊要求的,应当按照要求的时限完成。

  第九条 重大事项合法性审查主要从权限、程序、内容等方面进行。

  第十条 对重大事项进行合法性审查,可以根据实际需要采取下列方式:

  (一)书面审查;

  (二)向有关单位商调有关材料或者了解有关情况;

  (三)通过召开征求意见会、听证会、发书面征求意见函等形式听取有关方面的意见;

  (四)组织法律顾问和有关专家等进行咨询或者论证。

  第十一条 因合法性审查需要,政策法规科可以要求重大事项承办机构在规定期限内补充材料或者作出补充说明。

  第十二条 提出的合法性审查意见,应当明确提出合法或者违法、部分违法等具体意见及其依据。

  第十三条 重大事项合法性审查应当制作书面审查意见,加盖政策法规科印章后,连同相关材料一并反馈重大事项承办机构。

  第十四条 参与重大事项前期工作的,政策法规科在参与期间所提供的修改和论证意见,不能代替合法性审查意见。

  第十五条 重大事项承办机构在上会说明或者办文说明中,应当就合法性审查情况作出说明。

  第十六条 参与重大事项合法性审查工作人员,应当严格遵守保密规定。

  出具的审查意见,除与重大事项材料一并向市政府、省工商局报送外,只供市工商局内部使用,对外不予公开。

  第十七条 市工商局拟做出的重大行政处罚、行政许可等行政执法决定的合法性审查,按照《关于印发亳州市工商局重大行政执法决定法制审核制度的通知》(工商法字﹝2015﹞87号)执行。

  第十八条 各县区市场监督管理局重大事项的合法性审查,可参照本规定执行。

  第十九条 本规定自发布之日起施行。