今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 复议应诉 > 制度文件
宣城市人民政府关于进一步加强行政诉讼出庭应诉工作的通知
浏览次数:260 来源:宣城市法制办 作者: 发布时间:2017-12-21  字体:[ ]

  为进一步完善行政机关负责人行政诉讼出庭应诉制度,促进行政机关增强依法行政意识,提高社会治理能力,有效化解行政争议,根据《中华人民共和国行政诉讼法》,结合我市实际,现就进一步加强行政诉讼出庭应诉工作通知如下:

  一、切实增强行政诉讼出庭应诉工作责任意识

  行政诉讼是法律赋予行政管理相对人维护合法权益的重要法律救济制度,是防止和制约行政权力滥用、化解社会矛盾、维护社会公平正义的法律监督制度。行政机关参与行政诉讼活动,执行人民法院生效裁判,是维护法律尊严、接受司法监督的具体体现,也是行政机关的一项重要职责。各级行政机关要不断增强法制观念,按照行政诉讼法规定,认真做好行政诉讼出庭应诉工作,大力配合、支持人民法院行政审判工作,不得拒绝签收人民法院送达的法律文书,不得拒绝出庭应诉。

  二、严格执行行政机关出庭应诉工作制度

  (一)各县市区人民政府要高度重视行政诉讼出庭应诉工作,大力支持并督促所辖行政机关负责人出庭应诉。

  (二)市政府各部门、各直属机构主要负责人是出庭应诉的第一责任人。下列案件,市政府各部门、各直属机构主要负责人依法应当出庭应诉,不得以已安排其他工作为由缺席:

  本年度第一起一审行政诉讼案件;

  涉及人数众多、涉案标的巨大、社会关注度高或者裁判结果可能对本机关的行政管理、行政执法行为产生重大影响的行政诉讼案件;

  其他应当由市政府各部门、各直属机构主要负责人出庭应诉的行政诉讼案件。

  (三)行政诉讼案件开庭前,人民法院可在出庭应诉通知书中明确要求行政机关主要负责人出庭应诉,并可将出庭应诉通知书抄送该行政机关所属的地方政府,由地方政府分管负责同志督促行政机关主要负责人出庭应诉。

  (四)行政机关主要负责人确有正当事由不能出庭应诉的,应当向人民法院说明情况,并委托本机关的相关副职负责人出庭应诉。行政机关副职负责人确有正当事由不能出庭应诉的,也应当向人民法院说明情况,并委托一至两名该行政机关相关工作人员出庭应诉,不得仅委托法律顾问出庭应诉。

  (五)行政机关负责人应督促具体承办人员在法定时限内提交答辩状和作出被诉行政行为的证据、依据。出庭应诉前,应当会同其他出庭人员研透案情,积极做好应诉准备工作。出庭过程中,应当严格遵守庭审纪律,自觉接受法庭的调查,积极参与法庭质证、辩论、陈述等庭审活动并时刻注意维护好行政机关良好形象。出庭应诉后,要根据庭审和裁判情况,分析研究,提出改进工作意见。

  三、加强行政机关负责人出庭应诉工作监督问责

  市直行政机关(包括法律、法规授权的组织)和各县市区人民政府自收到人民法院送达的行政判决书或行政裁定书之日起10日内,须将该判决书或裁定书复印件报市政府法制办备查。各县市区直行政机关(包括法律、法规授权的组织)和乡镇人民政府在收到人民法院行政判决书或裁定书后应及时将法律文书复印件报所在县市区人民政府法制机构备查。市政府法制办应主动与市中级人民法院联系,定期了解掌握全市行政应诉工作情况,每半年对全市行政机关行政诉讼出庭应诉情况进行通报。对因未按本通知要求出庭应诉而造成败诉并引起不良社会影响的,将依法依纪追究行政应诉机关负责人和相关人员的责任。将行政机关行政诉讼出庭应诉情况纳入依法行政年度考核,并作为相关评先评优的重要依据。