今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 工作动态
徐发成:奋力开创新时代政府法制工作新格局和新局面
浏览次数:1385 来源:人民日报 作者: 发布时间:2017-12-15  字体:[ ]

 

  编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发安徽省政府法制办党组书记、主任徐发成的体会文章。

 

  党的十九大对全面依法治国、建设法治中国进行了全面擘画,作出了战略部署。政府法制机构要紧密联系实际,坚定把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进新时代政府法制工作的根本遵循和行动指南,作为投身新时代中国特色社会主义建设的精神支柱和力量源泉,全面贯彻落实坚持全面依法治国基本方略和深化依法治国实践的新部署、新举措、新要求,奋力开创新时代政府法制工作新格局和新局面。

  一要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政府法制工作的根本指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中国实际相结合的又一次历史性飞跃,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,是我们必须长期遵循的根本指导思想。要努力推进制度创新、制度执行机制创新和政府法制工作理论创新,切实把体现习近平新时代中国特色社会主义思想的各项方针政策,转化为法规规章,确保中央和省委各项决策部署形成长效体制机制和制度。要立足政府法制机构职能作用,着重抓好坚持全面依法治国基本方略的贯彻落实,始终坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,始终坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,切实把党的领导贯彻落实到依法治省和法治安徽建设的全过程和各方面,不断提升政府法制工作的站位和格局。

  二要准确把握全面建设社会主义现代化国家的新目标、新部署对政府法制工作提出的新要求。紧扣十九大关于全面建设社会主义现代化国家的新目标、新部署,研究提出明年和今后一个时期政府法制工作的新思路、新任务、新规划,着力推动政府立法、合法性审查、行政复议、行政应诉、法制监督、依法行政指导、法制研究宣传等各项工作全面发展,切实提高政府法制工作的质量效率,为贯彻新发展理念、加快建设现代化五大发展美好安徽,基本建成法治政府,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提供有力的法制保障,创造良好的法制环境。

  三要全面落实十九大关于健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的新部署新要求。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深化依法治国实践,着力推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治;着力建设法治政府,推进依法行政,严格规范文明执法。全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和我省实施意见,认真总结实践经验和成效,研究提出全面推进依法行政、建设法治政府的新思路、新举措、新机制,努力为深化行政体制改革,转变政府职能,推进简政放权,创新监管方式,实现“法治国家、法治政府、法治社会基本建成”的目标做出更大贡献。

  四要牢牢把握新时代全面加强党的建设的新部署新要求。坚持党要管党、从严治党,全面加强党的政治建设,始终把政治建设摆在首位,保证政府法制系统全体党员干部坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉在政治立场、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;全面加强党的思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育党员干部始终牢记党的宗旨,坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;全面加强党的组织建设,以提升组织力为重点,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,夯实党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础;全面加强党的作风建设和纪律建设,以永远在路上的坚韧和执着,持之以恒正风肃纪,努力建设一支政治坚强、业务过硬、作风优良的高素质专业化政府法制干部队伍。