今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
合肥经开区人事劳动局创建市级依法行政示范单位取得阶段性成效
浏览次数:22   来源:合肥市法制办   作者:   发布时间:2017-11-10    字体:[ ]

  作为创建市级依法行政示范单位试点单位之一,合肥经开区人事劳动局依据合肥市依法行政示范单位评选条件,主动创新行政执法方式,着力提升依法行政水平。目前各项工作进展有序,并已取得阶段性成效。

  一、前提——加强依法行政规范化建设

  区人事劳动局成立了以局长为组长,各处室负责人为组员的领导小组;坚持集体研究讨论,将重要工作部署、重大问题督办、重点环节推进全部纳入法治轨道;开展部门领导班子学法活动,制定领导班子全年学法计划。

  二、基础——加强经济社会事务管理

  对承接的各项审批事项,致力于优化审批流程,确保审批事项办理“零超时”;建立权责清单、公共服务清单及中介服务清单的动态调整机制,依法公开权力事项280项,确保“清单之外无权力”、“权力在阳光下运行”。

  三、保障——提高科学民主决策水平

  建立社会保障工作绩效评价制度,严格保障资金发放工作,出台专项文件建立责任追究制度;制定《合经区人事劳动局社会保障重在民生决策事项民意调查制度》,出台《合经区人事劳动局“三位一体”联合督查工作机制》,建立重点督查、日常跟踪督查、责任追究“三位一体”联合督查工作机制。

  四、关键——规范行政执法行为

  2017年受理建设领域欠薪投诉118起,涉及农民工约4400人,为农民工追讨回资金额约9000万元;安排专人巡查区内企业劳动用工情况,通过主动上门向企业宣讲劳动保障法律法规和政策;组织各社区委开展了劳务派遣专项执法检查工作,回收企业自查表78份,对未报送资料的43家分组进行了现场执法检查;创新制定了全区社保缴费基数申报核定工作实施方案,定人定责,全区共审核参保单位1269家,同比增长19.2%,涉及参保人数12.82万人,同比增长12.8%。

  五、核心——有效防范和化解行政争议

  推进“四位一体”调解体系,采取劳动争议调解与劳动争议仲裁“两条腿”走路;按照“调解为先、着重调解”原则,积极推行立案前调解、庭审前调解、庭审中调解、庭审后调解“四位一体”的调解体系建设;实现工伤认定行政复议、行政诉讼100%胜诉。

  六、创新——突出依法行政工作特色

  区人事劳动局与安徽大学签订合作协议,共建区校法律服务基地。近两年,安大法学院硕士研究生共提供法律咨询2375人次,代写仲裁文书125份;率先在全市推行劳动人事争议仲裁工作政府购买服务,拓宽兼职仲裁员来源渠道,优化仲裁员结构;加强与业务交叉涉及的相关部门沟通和联系,充挥发挥区属相关部门的资源为我所用,为各项工作的高效、快速推进打开了便利之门。