今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
合肥市统计局出台重大行政执法决定法制审核制度
浏览次数:21   来源:合肥市法制办   作者:   发布时间:2017-11-10    字体:[ ]

  为贯彻落实合肥市人民政府办公厅《关于进一步贯彻落实重大行政执法决定法制审核试点工作的通知》要求,进一步规范统计执法行为,提高统计执法质量,促进依法行政,近日,合肥市统计局制定出台了重大行政执法决定法制审核制度。

  制度规定了重大行政执法决定的范围,主要包括:给予行政处罚5000元及以上罚款的; 建议对个人予以行政处分的;

  虽未达到法律、法规、规章规定实施行政处罚应当听证,但涉及行政相对人重大权益或者社会影响较大,容易引起行政争议的;对社会影响较大(含领导批示、媒体曝光、上级督办)情况复杂的案件作出行政处罚决定的以及其他应当由局领导班子集体讨论作出重大执法决定的和法律、法规、规章规定的其他重大行政处罚事项。制度还对案件承办和审查机构违反规定,不严格执行重大行政执法决定法制审核制度,导致重大行政执法决定错误,造成重大损失或者严重不良社会影响的责任人依法予以追究给予了明确。

  下一步。合肥市统计局将严格按照重大行政执法决定法制审核制度要求,规范执法决策行为,不断提升执法水平,确保依法治统各项工作稳步推进。