今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
合肥市瑶海区多举措深化政府法律顾问“外脑”作用
浏览次数:29   来源:合肥市法制办   作者:   发布时间:2017-11-10    字体:[ ]

  

  合肥市瑶海区人民政府自聘请法律顾问以来,制定了《瑶海区人民政府法律顾问工作规则》和印发了《合肥市瑶海区人民政府法律顾问工作手册》。区政府法律顾问在在重大执决策合法性审查、法制培训、信访维稳、普法宣传等方面的作用日趋凸显,显著发挥了政府“外脑”作用,有力推动了瑶海区依法行政工作的有效开展。瑶海区法制办与区政府各相关法律顾问善于思考,勇于创新,不断深化改革政府法律顾问制度,打造具有瑶海区特色的法制格局。具体情况如:

  一、规范法律顾问工作内容及方式。结合瑶海区实际情况,以合同约定的形式确定法律顾问工作的内容及方式,明确律师团队为瑶海区各项重大决策提供合法性审查,为规范瑶海区依法行政建言献策,协助处理行政复议及行政诉讼案件,参与各项法律事务工作等,积极做好顾问工作。区政府聘请的四家法律顾问更是派驻人员前往法制办长期坐班,专岗专人,积极建立热切联系、参与各项工作。

  二、改善法律顾问建言献策的渠道。制定各项机制,畅通沟通渠道,强化政务公开,主动对各法律顾问,建立法律顾问团队,鼓励法律专业人士积极为区政府法制工作提建设性意见,高水平地为瑶海区房屋征收、信访维稳、行政复议案件及行政复议案件基层受理点、各项队伍建设等工作提供了必要专业支撑,提高综合管理水平。

  三、提高法律顾问参与工作的比例。法律顾问不是摆设,也不能只是“消防员”。提高法律顾问重要性的意识,建立稳定工作机制,坚持事前防范为主、事后补救为辅原则,诚心诚意地将法律顾问制度推及到瑶海区法制工作中的各个方面、各个环节,提高其在法制方面的审查、把关、论证等事项的参与率。

  三、强化法律顾问工作成效的考核。严格按照有关规定,瑶海区将在下半年制定《瑶海区人民政府法律顾问工作考核制度》,针对律师及律师事务所在被聘用期间的履职尽责、遵守纪律、执业规范等内容,采取软件资料查阅等方式逐一考核,考核结果报送合肥市法制办,作为是否继续聘用的重要依据,更作为今后瑶海区开展法律顾问工作的重要指向。