今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
淮北市“法治+社区”推进社会治理创新
浏览次数:26   来源:淮北市法制办   作者:   发布时间:2017-11-10    字体:[ ]

  一是法治职能融入社区管理。人民调解委员会组织延伸到社区,成功排查化解各类矛盾纠纷8692件;28项司法行政事项下沉至智慧城市社区平台;司法干警配合社区做好棚改政策宣传员,社区网格员参与协助社区矫正执行工作,帮教刑满释放人员,引导社区服刑人员开展社区服务12048人次,着力营造安全稳定的社区环境。洪庄村、榴园村获评“全国民主法治示范村”。

  二是法律服务融入社区生活。建立社区法律顾问制度,开通“法在身边”微信群,律师、公证员、司法干警实时在线提供法律咨询服务1686人次,发布法律法规信息6447条;推行律师进社区制度,每个社区定点结对2名律师,开展咨询服务千余次;推广社区公证家事服务,为居民高效便捷办理公证83件;法律援助站点实现村(居)全覆盖,办理法律援助案件2334件,为群众避免和挽回经济损失2600余万元。

  三是法治教育融入社区文化。坚持“以法入景”,全市建立法治广场、街区、公园113处,美丽乡村法治宣传设施实现同步跟进,推广使用“普法村里”APP用户5000余户;坚持“以法入德”,举办各类法治文艺演出进社区活动100余场次,法治道德讲堂在社区开讲150场次,着力营造和谐有序的社区氛围。