今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省内要闻
去年安徽法律援助案件数量增幅全国第一
浏览次数:45   来源:中安在线   作者:吴梦君 张剑   发布时间:2017-11-09    字体:[ ]

  据安徽商报报道 法律援助是国家建立的一项司法救助制度,政府出资,提供法律咨询、诉讼代理和刑事辩护等法律服务,保障公民和特殊案件当事人不会因经济困难而打不起官司。昨日,安徽省司法厅发布了我省法律援助状况,2016年,我省共办理法律援助案件9万余件,案件量居全国第三,增幅全国第一。

  [数说成果]

  ◎党的十八大以来,全省法律援助机构共办理法律援助案件34.8万件,接待各类法律咨询95.8万人次,为38.2万名受援人取得直接经济利益42.4亿元。

  ◎自2016年起,城乡困难群体法律援助纳入省政府民生工程,我省不断扩大援助事项范围,逐步降低援助门槛,将法律援助经济困难标准由原来的最低生活保障标准,放宽到最低生活保障2倍标准以上。

  ◎2016年,全省共办理法律援助案件9万余件,同比增长23.8%,案件量居全国第三,增幅全国第一。今年以来,全省已办理各类法律援助案件8.3万件,同比增长7.8%。

  ◎目前,全省共建有法律援助中心124个,建立各类法律援助工作站3490个,法律援助联系点17000多个。

  [体系建设]

  推进法律“微服务”将覆盖到所有村

  ◎服务渠道

  通过实体、热线和网络三大平台服务社会公众。

  1、目前,“安徽法网”初步建设方案已形成,明年建成运行。省司法厅正在推进村(社区)法律服务微信群建设,覆盖所有村,为群众提供便捷的法律咨询服务。

  2、我省积极推动刑事法律援助改革,省司法厅正在制定试点方案,对适用普通程序审理的一审、二审和按照审判监督程序审理的案件,被告人没有聘请辩护人的,全部提供法律援助。

  3、我省法律援助落实值班律师制度,目前,我省80家看守所、126家法院、11家检察院,设立了法律援助工作站,工作站在法院和看守所实现了全覆盖。