今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
《蚌埠市城市管理行政执法条例(草案)》经过一审
浏览次数:101   来源:中安在线   作者:   发布时间:2017-11-03    字体:[ ]

  据中安在线—蚌埠新闻网报道,今年10月1日,蚌埠市第三部地方实体法《蚌埠市城市管理条例》正式施行。作为“姊妹法”,《蚌埠市城市管理行政执法条例(草案)》在经市十五届人民政府第76次常务会议审议后,于日前经过了市十五届人大常委会第四十三次会议一审。

  《蚌埠市城市管理行政执法条例(草案)》共分七章,包括总则、职责范围和管辖、执法程序和措施、执法保障和协作、执法监督、法律责任、附则等。除了明确各级城市管理行政执法部门的职责分工,还着重细化了城市管理行政执法程序,规定了采取行政强制措施的具体情形和实施步骤;并落实了执法监督,规定了城市管理行政执法内部和外部监督方式,增加了公众参与机制,建立定期听取社会建议制度。与此同时,《条例(草案)》还加强了执法保障和协作,尤其推行城管与公安机关联合执法。

  “还有一个创新的地方,就是分别对城管行政执法部门及其工作人员、行政相对人和相关行政部门设定了法律责任,明确了违法执法应承担的赔偿责任。”会上,市政府副秘书长徐行忠介绍说,《条例》的起草依据包括《行政处罚法》、《行政强制法》、《治安管理处罚法》、《民事诉讼法》等国家和省、市法律法规,充分考虑了蚌埠市情,着眼于可操作性和针对性。

  采访中记者获悉,《蚌埠市城市管理行政执法条例》年初被列为市人大常委会今年立法工作计划,与《蚌埠市城市管理条例》一道,将构成蚌埠市城市管理与城管行政执法的相对完整法规体系。据介绍,《蚌埠市城市管理条例》主要以规范部分城市管理事项为目的,但对具体的执法主体、执法权限未做明确,不可避免会出现具体实施过程中难以操作的问题。《蚌埠市城市管理行政执法条例》侧重规范执法主体的权限、执法流程,是一部执法细则,将更好地保障《蚌埠市城市管理条例》顺利实施。

  在一审中,市人大常委会组成人员对部分城市管理事项的执法主体进行了讨论,并提出修改意见。比如明确犬只饲养、公共场所吸烟、广场舞等问题的执法主体和职责范围,防止出现主体不明确或职责范围不清、推诿扯皮的问题。此外,对《条例(草案)》中的具体条款也提出了若干修改意见。从不同方面确保《蚌埠市城市管理行政执法条例》“立得住、行得通、真管用”。